Il pane con le rape è stata una deliziosa scoperta di questi giorni. in realtà, la ricetta di questo pane nasce da un’altra ricetta: ho assaggiato un pane con in broccoli e ho tentato di riprodurlo, ma nel momento della cottura delle verdure mi sono accorto che non si trattava di broccoli, bensì di rape….e quindi è nato il pane con le rape! Ha un sapore forte di rape ma è davvero piacevole, infatti vi consiglio di consumarlo in purezza, oppure accompagnandolo con una bella salsiccia cotta sulla brace…sentirete che bontà!
- Preparazione: lievitazione 3 ore + preparazione 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 panini o 1 pane da 800 g circa
- Costo: Economico
Ingredienti
per il pane
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300 g farina di tipo 1
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300 g farina di tipo 0 (+ altra per la spianatoia e la finitura)
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circa 300 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 g Lievito di birra secco (oppure 10 g lievito di birra fresco in panetto)
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2 cucchiaini Zucchero
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q.b. Sale
per le rape
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250 g cime di rapa (già pulite)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio
Preparazione
Preparazione delle rape
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Per preparare il pane con le rape come prima cosa dedicatevi alla preparazione delle rape. Utilizzate la quantità di rape indicate nella ricetta dopo averle già mondate. Lavatele e tenetele da parte
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Calate le rape in una pentola d’acqua in ebollizione: dal momento in cui calate le rape, aspettate che l’acqua bolla nuovamente, date una mescolata, attendete 1 minuto e scolate le rape.
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In una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio, unite le rape (attenzione agli schizzi) e poi fatele cuocere, aiutandovi con l’acqua di cottura delle rape stesse. Fate raffreddare e tagliuzzate con delle forbici da cucina.
Preparazione del pane
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In una ciotola capiente, o su una spianatoia di legno, setacciate insieme le due farina, aggiungete il lievito secco (se usate quello fresco scioglietelo in una tazzina d’acqua tiepida) e lo zucchero, mescolate velocemente, aggiungete l’olio e cominciate a incorporare a filo l’acqua.
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Quando avrete aggiunto metà dell’acqua, unite le rape, continuando a impastare, e il sale. Continuate con l’acqua a filo, e fermatevi quando avrete ottenuto un impasto sodo e leggermente appiccicoso. Mettete a lievitare fino al raddoppio (2 ore se la temperatura è attorno ai 25°C).
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Riprendete l’impasto e sgonfiatelo, lavorandolo velocemente sulla spianatoia infarinata.Se volete formare dei panini: pesate l’impasto e dividete il peso in 8. Fate delle palline, pirlate e poggiatele sulla leccarda del forno coperta di carta forno, distanziandole per bene.
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Se volete fare un pane, pirlate la pagnotta e poggiatela sulla leccarda coperta di carta forno.
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Fate lievitare il pane per 1 ora.
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Preriscaldate il forno a 190°C funzione statica, spolverizzate i panini o il pane con dell’altra farina e fate dei taglietti sulla superficie.
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Cuocete a 190°C per 20-25 minuti: la superficie deve risultare ben dorata, se non lo è allungate i tempi di cottura. Sfornate e fate raffreddare prima di consumare. Conservate in appositi contenitori per pane per massimo 3 giorni. Potete congelare i panini una volta cotti. Buon appetito!
Note
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