Pane con le noci

Il pane con le noci è una vera e propria leccornia: croccantissimo fuori, morbidissimo dentro, con una mollica molto saporita, è buonissimo anche da solo, ma è perfetto con formaggi, miele, e anche con altri condimenti dolci.

pane con le noci
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    lievitazione 2 ore + impasto 15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 panini o 1 pane da 1 kg
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 450 g farina 0
  • 50 g farina integrale
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 500 ml Acqua
  • 10 g Sale
  • 100 g noci (potete anche abbondare)

Preparazione

  1. Per preparare il pane con le noci come prima cosa sgusciate le noci, sminuzzatele grossolanamente e tenetele da parte.

  2. In una ciotola capiente versate le due farine e mescolatele velocemente. In un ciotolino a parte sciogliete il lievito in poca acqua tiepida (prelevata dal totale).

  3. Unite alle farine il lievito, il resto dell’acqua, e impastate per almeno 10 minuti. Aggiungete anche la farina e le noci sminuzzate e impastate altri 5 minuti, dando qualche piega a 3 per dare forza all’impasto. Mettete in una ciotola capiente infarinata, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (almeno 1 ora e 30 minuti).



  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato, potete decidere se formare una sola pagnotta o formare 8 panini. In quest’ultimo caso, pesate l’impasto, dividete in 8 parti uguali e sistemate le pagnottelle su una leccarda con carta forno. Sia che decidiate di fare i panini che il pane unico, fate lievitare nuovamente per almeno 30 minuti, in forno spento con luce accesa.

  5. Togliete il pane con le noci dal forno e fate riscaldare in funzionalità statica a 200°C. Cuocete per 20 -30 minuti, controllando la cottura sia del fondo che della superficie superiore. Se la superficie superiore si colora troppo, coprite con un foglio di alluminio.

  6. Il pane è cotto quando, colpendolo con un mestolo, fa rumore di vuoto. Fate raffreddare completamente su una gratella e consumate in 3-4 giorni al massimo, avvolgendo il pane in un canovaccio o conservandolo in buste ermetiche. Buon appetito!



Note

RESTIAMO IN CONTATTO!
FACEBOOK: pagina ufficiale
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni

Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.



Precedente Farrotto alle zucchine Successivo Finta focaccia al formaggio

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.