Risotto rosso al forno

Il risotto rosso al forno è un primo molto semplice da realizzare. Perfetto per un pasto sostanzioso e puoi personalizzarlo facilmente con gli ingredienti che ti piacciono di più o hai a disposizione, quindi può essere anche una ricetta svuota frigo.
Scorri per scoprire la ricetta!

risotto rosso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto rosso

  • 300 griso Carnaroli
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 150 mlacqua
  • 100 gmozzarella
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gcipolla
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.basilico

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pirofila
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta

Come fare il risotto rosso

  1. Per preparare il risotto rosso al forno, per prima cosa occupati della mozzarella.

  2. Tagliale a fette mettila a scolare nello scolapasta, in questo modo non rilasceranno troppa acqua in cottura.

  3. In una pentola metti la cipolla tritata al coltello, l’olio extravergine e fai soffriggere per qualche minuto, fino a che la cipolla non diventa trasparente.

  4. Aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per 15 minuti a fiamma moderata.

  5. Aggiungi alla passata 150 ml di acqua, e quando riprende il bollore versa il riso e cuoci per il tempo indicato sulla confezione. Aggiusta di sale e pepe.

  6. A fiamma spenta, manteca con 50 g di parmigiano e aggiungi tre quarti della mozzarella, lasciando da parte qualche fetta per la superficie.

  7. In una pirofila versa tutto il risotto rosso e livella col cucchiaio di legno.

  8. Spolverizza la superficie con il parmigiano rimanente (20 g).

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.

  10. A forno spento disponi sulla superficie del riso le fette di mozzarella rimaste. Fai riposare in forno per altri 5 minuti.

  11. Completa con foglie di basilico fresco e servi. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi arricchire il risotto rosso con qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata e affettato ti piace o hai a disposizione.

  2. Al posto dell’acqua, puoi usare brodo vegetale o di carne, per rendere il risotto ancora più saporito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per 1 giorno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.