Il risotto rosso al forno è un primo molto semplice da realizzare. Perfetto per un pasto sostanzioso e puoi personalizzarlo facilmente con gli ingredienti che ti piacciono di più o hai a disposizione, quindi può essere anche una ricetta svuota frigo.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto rosso
- 300 griso Carnaroli
- 400 gpassata di pomodoro
- 150 mlacqua
- 100 gmozzarella
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gcipolla
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.basilico
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pirofila
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Come fare il risotto rosso
Per preparare il risotto rosso al forno, per prima cosa occupati della mozzarella.
Tagliale a fette mettila a scolare nello scolapasta, in questo modo non rilasceranno troppa acqua in cottura.
In una pentola metti la cipolla tritata al coltello, l’olio extravergine e fai soffriggere per qualche minuto, fino a che la cipolla non diventa trasparente.
Aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per 15 minuti a fiamma moderata.
Aggiungi alla passata 150 ml di acqua, e quando riprende il bollore versa il riso e cuoci per il tempo indicato sulla confezione. Aggiusta di sale e pepe.
A fiamma spenta, manteca con 50 g di parmigiano e aggiungi tre quarti della mozzarella, lasciando da parte qualche fetta per la superficie.
In una pirofila versa tutto il risotto rosso e livella col cucchiaio di legno.
Spolverizza la superficie con il parmigiano rimanente (20 g).
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
A forno spento disponi sulla superficie del riso le fette di mozzarella rimaste. Fai riposare in forno per altri 5 minuti.
Completa con foglie di basilico fresco e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi arricchire il risotto rosso con qualsiasi tipo di formaggio a pasta filata e affettato ti piace o hai a disposizione.
Al posto dell’acqua, puoi usare brodo vegetale o di carne, per rendere il risotto ancora più saporito!
Conservazione
Si conserva in frigo per 1 giorno.
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