Il riso al forno con zucchine è un piatto molto semplice da preparare ed è delizioso. E’ una ricetta che può essere personalizzata in vari modi, ti do qualche consiglio che troverai in fondo alla preparazione.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRiso
- 100 gMozzarella
- 50 gPancetta a cubetti
- 40 gFormaggio grattugiato
- 2Zucchine
- 1Uovo
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Strumenti
- Mandolina
- Coltello
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Pirofila
- Grattugia
Preparazione
Per preparare il riso al forno con zucchine, per prima cosa dedicati alle zucchine.
Con una mandolina taglia le zucchine, ben lavate, con uno spessore intermedio, circa 2 mm.
In una padella metti le zucchine, lo spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Cuoci per 15 minuti.
Aggiungi la pancetta a cubetti e fai insaporire per altri 5 minuti. Elimina l’aglio.
Cuoci il riso in acqua salata e scola quando è ancora al dente (circa 2 minuti in meno del tempo di cottura scritto sulla confezione).
In una ciotola capiente metti il riso, l’uovo, 20 g di formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e amalgama.
In una pirofila versa sul fondo un filo d’olio extravergine d’oliva, e metti la metà del riso, precedentemente condito. Livella con il cucchiaio di legno.
Adagia sul riso la mozzarella, precedentemente affettata, e metà delle fette di zucchine.
Copri con la parte rimanente del riso, livella nuovamente e completa con le restanti fette di zucchine.
Spolverizza la superficie con tutto il formaggio grattugiato che ti è avanzato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Servi ben caldo e buon appetito!
Conservazione
Puoi conservare il riso al forno con zucchine in frigo per un giorno. Ti consiglio di riscaldare prima di consumare.
Consigli
Puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto crudo, prosciutto cotto et similia.
Puoi sostituire la mozzarella con un formaggio a pasta filata di tua scelta.
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