Pasta al forno con carciofi

La pasta al forno con carciofi è un primo molto ricco ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. E’ un piatto che ben si adatta ad occasioni formali o a pranzi domenicali.
Scorri per scoprire la ricetta!

pasta al forno con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCuori di carciofo
  • 180 gPasta corta
  • 125 mlPanna (da cucina)
  • 50 gSpeck
  • 30 gFormaggio grattugiato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Pirofila
  • Coltello
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare pasta al forno con carciofi, per prima cosa dedicati alla pulizia dei carciofi.

  2. Cerca di ottenere 200 g di carciofi puliti. Tagliali a fettine sottili per facilitare la cottura.

  3. In una padella metti i tuoi carciofi con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e prezzemolo tritato.

  4. Fai cuocere fino a che le foglie non saranno tenere. Per prolungare la cottura aggiungi acqua quando serve.

  5. A cottura ultimata, aggiungi lo speck tagliato a striscioline, e tieni da parte.

  6. Cuoci la pasta in acqua salata e scolala al dente.

  7. Condisci la pasta con 3/4 del sugo di carciofi e la panna da cucina. Manteca per qualche minuto a fuoco vivo.

  8. Trasferisci il tutto nella pirofila, condisci la superficie col sugo rimasto e spolverizza con abbondante formaggio grattugiato.

  9. Cuoci in forno preriscaldato, funzione grill, a 180°C per 15 minuti, in modo da far formare una golosa crosticina croccante.

  10. Servi ben caldo e buon appetito!

Consigli

  1. Puoi arricchire la ricetta aggiungendo mozzarella o provola.

  2. Puoi cuocere i carciofi o con acqua oppure utilizzando del brodo vegetale.

  3. Puoi sostituire lo speck con qualsiasi tipo di affettato, ma ti consiglio qualcosa che abbia un sapore deciso ( ad esempio la pancetta, il guanciale, il prosciutto crudo et similia) altrimenti verrà coperto dal sapore carciofi.

Abbinamento vino

  1. L’abbinamento vino e carciofi è complicato proprio perché quest’ultima hanno una spiccata componente tannica che mal si abbina con quella del vino. Per questo il miglior abbinamento sarebbe un vino bianco povero di tannini come un Vermentino sardo o un Franciacorta.

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