La pasta al forno con broccoli e speck è un primo piatto completo e gustoso, perfetto da servire anche durante un pranzo o una cena importante, potrete prepararla in anticipo e cuocerla all’ultimo momento per gratinarla. Ho trovato questa ricetta su un giornale di cucina, mi è piaciuta subito e così ho approfittato di questi giorni di festa per sperimentare in cucina. La pasta al forno con broccoli e speck si prepara davvero velocemente, nel tempo di cottura della pasta preparate i broccoli e il gioco è fatto. Qui a casa mia è piaciuta proprio a tutti, anche a mio padre che non ama particolarmente i broccoli: ci sono così tanti sapori che non sentirete il sapore deciso del broccolo. Passiamo dunque alla semplice ricetta per fare la pasta al forno con broccoli e speck
Pasta al forno con broccoli e speck
Ingredienti per 4 persone
- 400 g pasta corta (io pennette rigate)
- 400 g broccoli crudi già ripuliti
- 150 g speck a fette
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 120 g ricotta
- 100 g panna da cucina
- 200 g scamorza a cubetti
- 1 spicchio d’aglio
- olio
- sale
- pepe
- 1 peperoncino
Per preparare la pasta al forno con broccoli e speck per prima cosa lavate molto bene i broccoli e poi sbollentateli in abbondante acqua salata (sbollentare significa immergere i broccoli nell’acqua quando bolle, aspettare che l’acqua coi broccoli ri-bolla, girare i broccoli e far bollire di nuovo). NON buttate l’acqua di cottura.
Scolate i broccoli e ripassateli in padella con aglio, peperoncino, sale e pepe, usando se serve l’acqua di cottura dei broccoli.
Nel frattempo tagliate a listarelle lo speck.
In una ciotola sbattete insieme, usando una forchetta, ricotta, panna, paprica dolce e 2 cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.
Cuocete la pasta, scolatela al dente, conditela con i broccoli, lo speck e la scamorza, versatela in una pirofila da forno e completate con il composto di panna e ricotta.
Infornate in forno ventilato a 200°C per 15-20 minuti, fino a che la superficie non sarà ben gratinata. servite ben calda. Buon appetito!
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Deliziosa, il 6 gennaio sicuramente la proverò. Posso però sostituire panna e ricotta con besciamella?
Non ho provato a fare sostituzioni, ma con panna e ricotta risulta molto delicata e il sapore della ricotta è quasi inesistente 😉
I broccoli intendi le cime di rapa o i broccoli di Bruxelles ??scusami ma in base alla regione che vai le verdure cambiano il nome 😉
ciao, i broccoli sono questi https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSi4v7vBKSqhyFeL1tx6s9g4fMbFz8EfxwZ0StB-WCFX_CNzSC2
Grazie la proverò subito!!!
Cucinato questa ricetta oggi a pranzo per figli e nuore…..l’ aspetto è appetitoso e lo sarà anche il sapore Grazie
Grazie mille Tina, sono contenta che tutti abbiate gradito 🙂