Pasta ai formaggi gratinata
Ingredienti per 4 persone:
- 60 g burro
- 40 g farina
- 700 ml latte (io l’ho usato parzialmente scremato)
- 400 g formaggi misti tagliati a cubetti (ho usato provola, asiago, emmental, primosale, pecorino semistagionato, galbanino)
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato (50 g per il sugo ai formaggi e 50 g per spolverare) (va bene anche grana)
- sale e pepe q.b
- poco olio per ungere la teglia
- pangrattato q.b.
- 450 g pasta corta rigata (io ho usato mezze penne)
Per preparare la pasta ai formaggi gratinata in una teglia capiente prepariamo il sugo ai formaggi. Mettiamo a sciogliere il burro e aggiungiamo la farina setacciandola, come se steste preparando una besciamella. Una volta che il composto di farina e burro si sarà leggermente scurito, aggiungete il latte a filo, sempre mescolando e continuate a cuocere fino a che non si sarà addensato il tutto (ci vorranno 15 minuti). La crema non sarà completamente densa, ma deve fare il filo mentre la girate. A termine cottura aggiungete tutti i formaggi e il parmigiano, mescolate un minuto e spegnete il fuoco. Lasciate da parte.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, tanto continuerà a cuocersi in forno.
Ungete una teglia da forno con un tovagliolino imbevuto di olio e poi spargete del pangrattato uniformemente su tutta la superficie: impanate per bene. Scolate la pasta e versatela nel sugo di formaggi, mescolate bene e poi versate il tutto nella teglia. Livellate e cospargete la superficie di parmigiano reggiano grattugiato e mettete in forno senza preriscaldare a 180°C per 30 minuti, poi mettete solo grill per 10 minuti. Servite caldissima. Buon appetito!
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina Facebook FORNO E FORNELLI per non perdere nessuna novità!
questa pasta è una roba da fantascienza…….questo è davvero foodporn allo stato puro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
fantastica
puro foodporn….non dico altro!
Ottima stasera provo!
Poi fammi sapere!