I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto molto sfizioso e appagante. E’ un modo diverso di servire il classico riso al forno ed è una ricetta molto personalizzabile, in fondo alla ricetta troverai qualche consiglio utile in merito.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pomodori ripieni di riso
- 300 gRiso Carnaroli
- 4Pomodori (tondi grossi)
- 100 gMozzarella
- 100 gFormaggio grattugiato
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Basilico
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Gratella per dolci
- 2 Pentole
- Pirofila
- Carta forno
- 2 Cucchiai
- Frullatore / Mixer
- Carta assorbente
Come fare i pomodori ripieni di riso
Per preparare i pomodori ripieni di riso, per prima cosa occupati dei pomodori.
Lava per bene i pomodori, taglia la parte superiore, dove c’è il picciolo, a mo’ di coperchio. Incidi una croce sulla polpa e scontorna.
Svuota l’interno aiutandoti con un cucchiaio e tieni da parte la polpa.
Metti un po’ di sale all’interno dei pomodori svuotati e capovolgili su una gratella o su un tagliere. Quest’operazione serve per eliminare un po’ di acqua di vegetazione dall’interno dei pomodori.
Nel bicchiere di un frullatore/mixer metti la polpa di pomodoro e frullalo.
In una pentola versa la polpa frullata, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’alloro e sale. Cuoci fino a che il sugo non si sarà ristretto (15 minuti circa).
Cuoci il riso, scolalo al dente e condiscilo con il sugo testè preparato. Aggiungi anche un po’ di formaggio grattugiato e fai raffreddare.
Tampona l’interno dei pomodori con un po’ di carta assorbente quindi irrora con l’olio extravergine di oliva e adagiali su una pirofila ricoperta di carta forno.
Metti sul fondo di ogni pomodoro 2 cucchiaiate di riso e premi con il dorso del cucchiaio. Poni al centro un pezzo di mozzarella e ricopri con dell’altro riso formando una cupoletta.
Metti sulla superficie del riso di ogni pomodoro un po’ di formaggio grattugiato.
Adagia i coperchi a fianco dei pomodori, non coprire i pomodori.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Copri i pomodori con il loro coperchio e aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e servi ben caldi. Buon appetito!
Consigli
Puoi arricchire il ripieno aggiungendo salumi a cubetti, pancetta a cubetti, piselli etc.
Puoi sostituire la mozzarella con qualsiasi formaggio a pasta filata ti piace o hai a disposizione.
Leggi anche
RESTIAMO IN CONTATTO!
PINTEREST: tutte le mia bacheche
YOUTUBE: tutte le mie video ricette
INSTAGRAM: foto e vita e di tutti i giorni
Se vuoi ricevere tutte le mie ricette iscriviti alla NEWSLETTER, è gratuita: vai al form di iscrizione.