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Pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto molto sfizioso e appagante. E’ un modo diverso di servire il classico riso al forno ed è una ricetta molto personalizzabile, in fondo alla ricetta troverai qualche consiglio utile in merito.
Scorri per scoprire la ricetta!

pomodori ripieni di riso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pomodori ripieni di riso

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 4Pomodori (tondi grossi)
  • 100 gMozzarella
  • 100 gFormaggio grattugiato
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieAlloro

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Gratella per dolci
  • 2 Pentole
  • Pirofila
  • Carta forno
  • 2 Cucchiai
  • Frullatore / Mixer
  • Carta assorbente

Come fare i pomodori ripieni di riso

  1. Per preparare i pomodori ripieni di riso, per prima cosa occupati dei pomodori.

  2. pomodori ripieni di riso passo passo

    Lava per bene i pomodori, taglia la parte superiore, dove c’è il picciolo, a mo’ di coperchio. Incidi una croce sulla polpa e scontorna.

  3. pomodori ripieni di riso passo passo

    Svuota l’interno aiutandoti con un cucchiaio e tieni da parte la polpa.

  4. pomodori ripieni di riso passo passo

    Metti un po’ di sale all’interno dei pomodori svuotati e capovolgili su una gratella o su un tagliere. Quest’operazione serve per eliminare un po’ di acqua di vegetazione dall’interno dei pomodori.

  5. pomodori ripieni di riso passo passo

    Nel bicchiere di un frullatore/mixer metti la polpa di pomodoro e frullalo.

  6. pomodori ripieni di riso passo passo

    In una pentola versa la polpa frullata, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’alloro e sale. Cuoci fino a che il sugo non si sarà ristretto (15 minuti circa).

  7. pomodori ripieni di riso passo passo

    Cuoci il riso, scolalo al dente e condiscilo con il sugo testè preparato. Aggiungi anche un po’ di formaggio grattugiato e fai raffreddare.

  8. pomodori ripieni di riso passo passo

    Tampona l’interno dei pomodori con un po’ di carta assorbente quindi irrora con l’olio extravergine di oliva e adagiali su una pirofila ricoperta di carta forno.

  9. pomodori ripieni di riso passo passo

    Metti sul fondo di ogni pomodoro 2 cucchiaiate di riso e premi con il dorso del cucchiaio. Poni al centro un pezzo di mozzarella e ricopri con dell’altro riso formando una cupoletta.

  10. Metti sulla superficie del riso di ogni pomodoro un po’ di formaggio grattugiato.

  11. Adagia i coperchi a fianco dei pomodori, non coprire i pomodori.

  12. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  13. Copri i pomodori con il loro coperchio e aggiungi qualche fogliolina di basilico fresco e servi ben caldi. Buon appetito!

Consigli

  1. Puoi arricchire il ripieno aggiungendo salumi a cubetti, pancetta a cubetti, piselli etc.

  2. Puoi sostituire la mozzarella con qualsiasi formaggio a pasta filata ti piace o hai a disposizione.

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