Il riso ai funghi al forno è un primo sostanzioso e facile da realizzare. E’ una ricetta molto personalizzabile, in fondo alla ricetta troverai tanti utili consigli in merito.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Arborio
- 250 gFunghi misti
- 50 gFormaggio grattugiato
- 150 gMozzarella
- 150 gProsciutto cotto
- 1Uovo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Pirofila
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Coltello
Preparazione
Per preparare il riso ai funghi al forno, per prima cosa dedicati alla preparazione dei funghi.
In una padella metti 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, i funghi (che possono essere surgelati o freschi), aggiusta di sale e pepe e cuoci per 20 minuti.
Cuoci il riso, come fai solitamente, e scola 3 minuti prima del tempo di cottura riportato sula confezione.
In una ciotola metti il riso cotto e condiscilo con: 1 uovo, una manciata di prezzemolo tritato e 30 g di formaggio grattugiato presi dal totale della ricetta, mescola il tutto.
Sul fondo di una pirofila metti la metà del riso senza ungere o imburrare la teglia; livella, con il dorso di un cucchiaio di legno, metti poi sul riso la mozzarella a fette, metà dei funghi e le fette di prosciutto cotto.
Copri con la restante parte di riso, livella nuovamente la superficie, completa con la parte rimanente dei funghi e spolverizza con cioè che rimane del formaggio grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Servi ben caldo e buon appetito!
Sostituzioni
Puoi sostituire il prosciutto cotto con prosciutto crudo, speck, pancetta a cubetti etc.
Puoi sostituire la mozzarella con formaggio a pasta filata di tuo gradimento.
Puoi usare i funghi che ti piacciono o che hai a disposizione, sia freschi che surgelati.
Puoi omettere il prezzemolo se non ti piace.
Conservazione
Si conserva in frigo per un giorno al massimo.
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