La colomba veloce al cioccolato e nocciole è un’alternativa molto semplice alla classica colomba pasquale, non serve aspettare la lievitazione e puoi personalizzarla in base ai tuoi gusti, in fondo alla ricetta troverai qualche consiglio utile in merito.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 colomba da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la colomba veloce
- 3Uova
- 150 gZucchero
- scorza grattugiata di mezza arancia
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 90 mlOlio di semi
- 170 mlLatte parzialmente scremato
- 300 gFarina 00
- 50 gFarina di mandorle
- 16 gLievito in polvere per dolci
- 180 gGocce di cioccolato fondente
- 80 gNocciole intere
- 1 pizzicoSale
Per la copertura
- 180 gCioccolato fondente
- q.b.Granella di zucchero
Strumenti
- 3 Ciotole
- Sbattitore
- Leccapentole
- Stampo per colomba da 750 g
- Cucchiaio
- Alluminio
- Pennello
Preparazione
Per preparare la colomba veloce al cioccolato e nocciole, per prima in una ciotola metti tutte le polveri: farina 00, farina di mandorle e lievito in polvere per dolci e tieni da parte.
Separa e metti in due ciotole diverse gli albumi e i tuorli.
Aggiungi un pizzico di sale agli albumi e montali a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico, e tieni da parte.
Comincia a montare i rossi con lo zucchero.
Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungi l’olio di semi a filo, continuando a montare.
Aggiungi a filo anche il latte.
Continuando a montare, aggiungi le polveri, un cucchiaio alla volta, fino a d ottenere un composto omogeneo, ben montato e senza grumi.
Aggiungi le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone.
Aggiungi gli albumi a neve, in questa fase amalgama i due composti con un leccapentole mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Bisogna mescolare per qualche minuto affinchè gli albumi vengano incorporati totalmente, abbi pazienza.
Aggiungi infine le gocce di cioccolato
e le nocciole tritate grossolanamente, continua mescolare dal basso verso l’alto fino a che non otterrai un composto omogeneo.
Versalo nello stampo per colomba da 750 g. Livella con il leccapentole.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 40 minuti.
Dop0 20 minuti di cottura controlla la superficie della colomba, se pensi che si stia brunendo troppo, coprila con un foglio di alluminio.
Sforna e fai raffreddare completamente.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Ricopri la superficie della colomba con il cioccolato fuso, aiutandoti con un pennello per distribuirlo uniformemente.
Cospargi con granella di zucchero e fai raffreddare.
Buona Pasqua!
Sostituzioni
Puoi sostituire le gocce di cioccolato fondente con quelle al latte o bianche.
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con canditi e uvetta.
Puoi sostituire la farina di mandorle con farina di nocciole, oppure non usarla affatto e utilizzare solo farina 00 per un totale di 350 g
Puoi sostituire le nocciole tritate con qualsiasi tipo di frutta secca tritata o con un mix di queste.
La copertura può essere fatta con cioccolato fondente, bianco o al latte.
Consigli
Per tritare grossolanamente le nocciole puoi metterle all’interno di una busta per alimenti e romperle con un mattarello.
Conservazione
Si conserva in sacchetti alimentari, a temperatura ambiente per 5 giorni al massimo, oppure in un portatorte per 3 giorni al massimo.
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