Il risotto al cavolfiore è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetto in questo periodo dell’anno, caldo e avvolgente, che ben si presta per il pranzo di tutti i giorni ma anche per cene formali e occasioni speciali. Buona lettura!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Versione classica
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1 cavolfiore piccolo (600 g circa già pulito)
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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1/2 cipolla rossa di Tropea
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300 g riso per risotto (carnaroli o arborio)
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20 g Burro
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40 g parmigiano reggiano grattugiato
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80 g Pancetta affumicata a cubetti
Versione light
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1 cavolfiore piccolo (600 g già pulito)
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2 cucchiai Olio
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Sale
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Pepe
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300 g riso per risotti (carnaroli o arborio)
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600 ml Brodo vegetale (oppure acqua di cottura del cavolfiore)
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4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Versione classica
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Per il risotto al cavolfiore in versione classica preparate in anticipo il brodo vegetale, come spiegato qui, e tenetelo da parte, in caldo. Abbiate cura di riscaldarlo fino a sfiorare la bollitura prima di usarlo.
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Nel frattempo dedicatevi alla pulitura e cottura del cavolfiore: ricavate le cimette, lavatele per bene, bollitele in acqua salata per 10 minuti, scolate e ripassate in padella con olio, pepe e altro sale se serve.
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Raccogliete le cimette nel boccale di un mixer e frullatele, aggiungendo poca acqua di cottura del cavolfiore (o di brodo) per ottenere una consistenza cremosa.
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In una pentola capiente procediamo con la cottura del riso. Fate un fondo di olio, aggiungete la cipolla tritata e fate stufare qualche minuto, unite il riso e eseguite la classica cottura del risotto, ovvero aggiungete un mestolo di brodo caldo e mescolate di continuo, seguendo le indicazioni di cottura del riso. Non aggiungete altro brodo se non s’è totalmente assorbito quello già aggiunto. A 3 minuti dal termine della cottura, unite la crema di cavolfiore, mantecate a fuoco spento con burro e parmigiano, fate riposare 2 minuti e servite ben caldo.
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Fate saltare la pancetta affumicata in padella e usatela ben croccante come decorazione di ogni piatto, insieme ad altro pepe nero.
Versione light
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Procedete con la preparazione del brodo vegetale e la cottura del cavolfiore così come è indicato sopra, ma mettete pochissimo olio (2 cucchiai).
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Tostate il riso senza olio, poi continuate la cottura con il brodo, rispettando i tempi di cottura riportati sulla vostra confezione. A 3 minuti dal termine aggiungete la crema di cavolfiore, poi mantecate col parmigiano e servite. Potete arricchire con della curcuma, pepe o del curry, a vostro gusto. Buon appetito!
Note
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