Il risotto asparagi e gamberetti è un primo piatto molto gustoso e delicato, perfetto per pranzi o cene formali. La dolcezza dell’asparago si fonde con quella del gamberetto formando un connubio perfetto di sapori.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Carnaroli
- 2 mazzettiAsparagi selvatici
- 200 gGamberetti (già puliti)
- 1 lBrodo (di pesce o vegetale)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- 2 Padelle
- 2 Pentole
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
Preparazione
Come fare il risotto
Per preparare il risotto asparagi e gamberetti, come prima cosa occupati degli asparagi.
Elimina la parte più legnosa degli asparagi e spezzetta il resto con le mani. Lavali per bene e mettili in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e sale. Lascia cuocere per 20 minuti.
Pulisci i gamberetti come fai solitamente, le teste dei gamberi puoi utilizzarle per fare un brodo di pesce.
Se non hai possibilità di averli freschi vanno bene anche quelli surgelati, in questo caso preparerai un brodo vegetale.
In una pentola versa l’olio che hai utilizzato per la cottura degli asparagi, aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto. Poi aggiungi mestoli di brodo per portare a cottura il riso.
Dopo 5 minuti dall’inizio della cottura del riso, aggiungi anche gli asparagi e i gamberi e continua la cottura.
A cottura ultimata, impiatta, aggiungi un po’ di pepe e servi.
Buon appetito.
Consigli
Io ho utilizzato gli asparagi selvatici ma se non hai la possibilità di reperirli o non sono di stagione puoi sempre utilizzare quelli coltivati.
Puoi arricchire il risotto con asparagi e gamberetti, mantecando, a fine cottura con 2 noci di burro.
Una volta impiattato puoi aggiungere del prezzemolo tritato fresco.
La parte legnosa degli asparagi puoi utilizzarla per preparare una zuppa di asparagi.
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