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Risotto ai gamberoni e pompelmo rosa

Il risotto ai gamberoni e pompelmo rosa è un piatto molto elegante dal sapore ricercato che ben si adatta a pranzi e cene formali. Il sapore è molto particolare, sentirai inevitabilmente i sentori di mare ma anche il fruttato e l’amaro del pompelmo.
Scorri per scoprire la ricetta!

risotto ai gamberoni
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto

  • 280 gRiso Carnaroli
  • 12Gamberoni
  • 1Pompelmo rosa
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno (o cipolla rossa)
  • 1.5 lBrodo di pesce
  • 30 gBurro
  • q.b.Formaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo

Per il brodo di pesce

  • 12Teste dei gamberoni
  • 1/2Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella antiaderente

Preparazione

Pulizia dei gamberoni

  1. Per preparare il risotto ai gamberoni e pompelmo rosa, per prima cosa pulisci i gamberoni.

  2. Stacca le teste e tienile da parte, ti serviranno per il brodo.

    Rompi il carapace ed estrai l’interno, pratica un taglio sul dorso del gamberone , aiutandoti con uno stuzzicadenti, elimina l’intestino. Lava sotto acqua corrente, riducili a pezzetti (lasciane qualcuno intero per impiattare) e tieni da parte.

Preparazione brodo di pesce

  1. In una pentola metti 2 l di acqua, le teste dei gamberi, mezza cipolla, una costa di sedano ben lavata e ridotta a pezzetti, una carota sbucciata e ridotta a cubetti e l’olio extravergine d’oliva.

  2. Porta a bollore e fai cuocere per ulteriori 10 minuti. Assaggia, aggiusta di sale e tieni da parte.

Preparazione del risotto

  1. In una padella antiaderente prepara un soffritto con olio extravergine d’oliva e lo scalogno a pezzetti.

  2. Unisci il riso, fai cuocere per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungi poi un mestolo alla volta di brodo di pesce caldo.

  3. Intanto che il riso si cuoce, dividi in due metà il pompelmo. Spremi una metà e tieni da parte il succo, l’altra metà pelala a vivo e riducila a cubetti e tieni da parte.

  4. A metà cottura del riso sfuma con il succo e aggiungi i cubetti di pompelmo rosa.

    Attenzione: il sapore del pompelmo è abbastanza forte, quindi ti consiglio di aggiungere il succo a poco a poco e di assaggiare. Quando pensi di aver raggiunto il sapore ottimale fermati con l’aggiunta del succo.

  5. Verso fine cottura, aggiungi anche i gamberoni e lascia insaporire per qualche minuto.

  6. A cottura ultimata, manteca con burro e formaggio grattugiato.

  7. Impiatta il tuo risotto ai gamberoni e pompelmo rosa e completa con un gamberone intero e del prezzemolo tritato fresco.

    Buon appetito!

Consigli

  1. La scelta del riso è sempre di gusto personale ma per un risotto che si rispetti il carnaroli è quello più indicato.

  2. Se non hai lo scalogno lo puoi sostituire con la cipolla rossa.

  3. Se non ti piace il brodo di pesce puoi sempre preparare un brodo vegetale.

  4. Se non ti piace il formaggio grattugiato sul pesce puoi ometterlo, ma il piatto perde un po’ di cremosità.

  5. Se utilizzi un pompelmo rosa biologico puoi pensare di grattugiare un po’ di buccia sul piatto pronto.

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