La pasta con alici alla ligure è un primo piatto molto semplice da preparare, veloce e gustoso: potrete preparare il sugo mentre bolle l’acqua della pasta: basta che prima vi prepariate tutto quello che vi serve. La ricetta è anche di semplice esecuzione, la parte più complicata è pulire le alici, ma basta prenderci la mano e poi diventerà un gioco da ragazzi. Ho trovato questa ricetta tra i ritagli di vecchi giornali, quando ancora si strappavano le pagine dalle riviste per salvare le ricette. Oggi, invece, io faccio foto a tutto!Buona lettura!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g pasta lunga (le linguine sono perfette)
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100 g alici fresche
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1 bustina Zafferano
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olive nere denocciolate
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pinoli (tocco croccante perfetto!)
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Vino bianco secco
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qualche pomodorino pachino
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1 spicchio Aglio
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo
Preparazione
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La prima cosa da fare per preparare questa pasta con alici alla ligure è pulire le alici: eliminate la testa, apritele a libro, eliminate la lisca e lavatele per bene sotto l’acqua fredda corrente. Tenete da parte, possibilmente in frigo, in un recipiente chiuso ermeticamente.
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In una padella fate soffriggere lo spicchio di aglio con poco olio, aggiungete anche i pinoli e poi le alici. Fate cuocere qualche minuto e aggiungete anche la bustina di zafferano disciolta in una tazzina di acqua calda.
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Sfumate con del vino bianco e fatelo evaporare completamente. Togliete dalla padella le alici e aggiungete i pomodorini lavati per bene e tagliati a pezzetti piccoli.
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Fate cuocere per 10 minuti e aggiungete nuovamente le alici; unite infine anche le olive nere denocciolate tagliate a rondelle.
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Cuocete la pasta, scolatela al dente e mantecatela a fiamma viva nel sugo precedentemente preparato. Completate con un’abbondante spolverata di prezzemolo e servite. Buon appetito!
Note
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