Pasta con le alici all’arancia

La pasta con le alici all’arancia è un primo piatto molto gustoso, in cui le alici si sposano alla perfezione con l’acidità delle arance. È un primo piatto davvero molto semplice da fare, non vi serviranno tempi di cottura lunghi e, se avete le alici già pulite, potete preparare il sugo nel tempo di cottura delle alici. Buona lettura!

pasta con le alici all'arancia
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    9 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 30 alici fresche
  • 2 grosse arance succose
  • 1/2 cipolla rossa intera
  • q.b. Olio
  • q.b. Prezzemolo
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 350 g pasta lunga
  • q.b. pecorino grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con le alici all’arancia come prima cosa occupatevi della pulitura delle alici: tagliate la testa, aprite a libro, eliminate le viscere e la lisca, lavatele molo bene sotto acqua corrente fredda e tenete da parte.

  2. Spremete le due arance, ricavatene il succo e tenetelo da parte: per dare corpo al sugo, potete aggiungere anche un po’ della polpa che si raccoglie nello spremiagrumi, tenete da parte.

  3. Nel frattempo, mettete a bollire l’acqua della pasta. Cuocete la pasta al dente.

  4. In una padella antiaderente mettete un po’ d’olio e la mezza cipolla intera: fatela soffriggere un po’, serve solo per dare sapore, poi toglietela dall’olio. Aggiungete le alici e fatele cuocere molto velocemente. Sfumate con il succo di arancia ed eventuale polpa.

  5. In un’altra padella fate tostare il pangrattato con 2 cucchiai di olio. Tenete da parte.

  6. Scolate la pasta al dente, mettetela nella padella in cui ci sono le alici già cotte, saltatela a fiamma viva.

  7. Impiattate: pasta, qualche alice a vista, un cucchiaio di pangrattato, se lo gradite un po’ di pecorino grattugiato, che contrasta con l’acidità dell’arancia, un po’ di prezzemolo tritato fresco. Buon appetito!

Note

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