La crema al gorgonzola è una ricetta molto semplice da realizzare, non c’è bisogno di una grande manualità, ma soprattutto è buonissima! Oltre alla ricetta nuda e cruda ti insegnerò anche un modo per presentarla al meglio come antipasto. E’ un’idea presa da Pinterest 😉
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniPer 4 bicchierini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gGorgonzola
- 60 gYogurt bianco naturale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Speck
- 2Gherigli di noci
- 4Grissini
Preparazione
Preparazione della crema al gorgonzola
Per preparare la crema al gorgonzola, per prima cosa togli il formaggio dal frigo almeno un’ora prima della preparazione, così sarà morbido e lavorabile.
In una ciotolina metti il gorgonzola e lavoralo con una forchetta per eliminare tutti i grumi.
Aggiungi poi lo yogurt bianco e amalgama, regola di sale e pepe.
Intanto taglia a striscioline 1-2 fettine di speck e trasferisci in una padella antiaderente. Cuoci a fiamma viva fino a che non diventano croccanti.
Una volta cotte, tampona con carta cucina e fai raffreddare. Sminuzza al coltello per ottenere una polvere grossolana. Tieni da parte.
Presentazione
Ti suggerisco una presentazione simpatica, come quella che vedi in foto, che ben si presta per essere servita come antipasto.
Dividi la crema al gorgonzola in 4 bicchierini. Aggiungi sulla superficie lo speck sbriciolato, questo darà un tocco di croccantezza all’antipasto, mezzo gheriglio per ogni bicchierino e infine un grissino.
Buon appetito!
Conservazione
La crema di gorgonzola si conserva 1 o 2 giorni al massimo in frigo. Sconsiglio la congelazione.
Consigli
Puoi sostituire lo yogurt con formaggio spalmabile o mascarpone ma otterrai un composto molto più pesante in termini di calorie.
Puoi sbriciolare delle noci all’interno della crema per dare croccantezza.
Per la mia presentazione puoi sostituire lo speck con prosciutto crudo o pancetta a cubetti.
Puoi utilizzare la crema al gorgonzola non solo per preparare i bicchierini ma anche su tartine e crostini.
Ho provato la crema anche come condimento della pasta ed è ottima, te la consiglio caldamente!
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