La ricottina al forno è una ricetta semplicissima da realizzare, leggera e gustosa. La ricotta passa dalla consistenza morbida a cremosa, poiché in cottura evapora buona parte dell’acqua. Nella sezione consigli troverai tanti modi per arricchire questa semplice ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ricottina al forno
- 2Ricotte (da 100 g)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Rosmarino
- q.b.Paprika
Strumenti
- Colino
- Coltello
- Carta forno
- Teglia
Come fare la ricottina al forno
Per preparare la ricottina al forno, per prima cosa occupati delle ricotte.
Toglile dai loro stampini aiutandoti con un coltello, cerca di mantenerle integre.
Metti le ricottine in un colino a maglie strette e lasciale scolare per 1 ora.
Adagiale su una teglia, ricoperta di carta forno, e condisci con sale, pepe, paprika e rosmarino tritato finemente.
Prima di metterle in forno aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Sforna, lascia raffreddare per 15 minuti. Decora con un rametto fresco di rosmarino e servi.
Buon appetito!
Consigli
E’ importante che l’olio extravergine d’oliva venga aggiunto per ultimo in modo che le spezie possano aderire bene alla ricotta.
Puoi sostituire la paprika con qualsiasi spezia ti piace o hai a disposizione.
Puoi aggiungere pomodorini, olive e capperi prima di cuocere in forno.
Puoi aggiungere all’uscita dal forno un po’ di miele per conferire al piatto una nota agrodolce.
Puoi accompagnare la ricottina con una confettura di cipolle o con fichi neri freschi.
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