I ravioli con ricotta e ‘nduja sono un piatto dai sapori forti e decisi, perfetto per gli amanti del piccante per la presenza della ‘nduja, famoso salume tipico calabrese. Ovviamente il ripieno è sempre personalizzabile, l’importante è saper fare e maneggiare l’impasto.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gFarina di semola
- 120 gAcqua
Per il ripieno
- q.b.‘nduja
- q.b.Ricotta vaccina
Strumenti
- Stampo per ravioli
Preparazione
Preparazione dell’impasto
Per preparare i ravioli con ricotta e ‘nduja, per prima cosa per prima cosa bisogna fare l’impasto.
Su una spianatoia, disponi la farina a fontana e versa una parte dell’acqua all’interno. Comincia ad incorporare la farina. Continua con questo processo fino a che potrai impastare come si deve.
Le dosi dell’acqua, quando si parla di impasti, sono sempre orientative, dipende da quanta se ne prende la farina; l’importante è ottenere un impasto compatto, liscio ed elastico.
Forma una palla liscia, infarina la superficie e lasciala riposare per 10 minuti sotto un canovaccio pulito.
Formazione dei ravioli
Per comodità dividi in quattro parti l’impasto, e tira con ognuno di essi una sfoglia sottile e sufficientemente grande per coprire lo stampo per ravioli.
Copri lo stampo con una sfoglia, poni al centro di ogni raviolo un po’ di ‘nduja e un po’ di ricotta, attenzione a non esagerare con il ripieno per evitare spiacevoli rotture o fuoriuscite.
Spennella i bordi con un po’ d’acqua, per una chiusura ottimale, e ricopri con un’altra sfoglia.
Con un matterello passa sopra lo stampo per tagliare la pasta, per avere un taglio ottimale c’è bisogno di ripassare più volte.
Sforma i ravioli e adagiali su una guantiera (o canovaccio) spolverizzati di farina.
Lo sfrido si può rimpastare per formare altre sfoglie.
Ripeti l’operazione fino a che non avrai finito l’impasto.
Riponi i ravioli in frigo fino al momento della cottura.
Come servirli
Dato che il ripieno è già ricco, l’ideale è servire i ravioli con ricotta e ‘nduja con burro e salvia.
Io ho completato con una grattugiata di ricotta secca affumicata.
Nulla vieta di servirli con sugo di pomodoro oppure con altri condimenti.
Conservazione
Si conservano in frigo anche per 1 giorno.
Puoi congelarli e averli a disposizione al momento della bisogna.
Consigli
Non tirare sfoglie molto sottili perchè il ripieno umido tende a rompere l’impasto e fuoriuscire in cottura. Questo perchè l’impasto non contiene uova.
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