Gli agnolotti di patate ripieni sono un ricco e goloso primo piatto, non troppo complicati da preparare, adatti per il pranzo di tutti i giorni ma anche per occasioni e cene importanti. Il ripieno può essere anche diverso, in base ai vostri gusti. Buona lettura!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 3-4 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Impasto base
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3 Patate medie (circa 600 g)
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1 Uovo intero
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q.b. Farina 00 (200 g farina di semola e 100 g farina 00)
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pizzichi Noce moscata
Per il ripieno
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erbette miste
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100 g prosciutto cotto a fette
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100 g Mortadella
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q.b. parmigiano reggiano grattugiato
Per condire
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q.b. Burro
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2-3 foglie salvia
Preparazione
Preparazione impasto
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Per preparare gli agnolotti di patate come prima cosa bollite le patate con tutta la buccia, quando saranno morbide (ovvero riuscirete a bucarle con una forchetta), scolatele e sbucciatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e poi fatele intiepidire.
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Unite l’uovo, la noce moscata e cominciate ad aggiungere farina: aggiungetene fino a raggiungere una consistenza elastica, quasi come quella della sfoglia di pasta classica. Fate riposare l’impasto per 10 minuti sulla spianatoia coprendolo con un canovaccio.
Preparazione ripieno
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In un robot da cucina munito di lame tritate le erbette miste, il prosciutto cotto, la mortadella e unite il parmigiano. Il composto deve essere maneggiabile e non troppo morbido. Formate delle piccole palline da mettere all’interno degli agnolotti.
Confezionamento agnolotti
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Infarinate la spianatoia e stendete la pasta fino a raggiungere uno spessore di 2 mm al massimo, coppate dei dischi con dei cerchi di 6-8 cm di diametro al massimo e disponete al centro un po’ di ripieno. Bagnate il bordo del disco con acqua e richiudete a mezzaluna, premendo bene i bordi (questi sono decorati con uno stampino).
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Reimpastate i ritagli e procedete con il confezionamento dei vostri agnolotti fino a che non terminerete l’impasto base.
Cottura e impiattamento
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Cuocete gli agnolotti di patate in acqua bollente salata e scolate quando vengono a galla (3-4 minuti), condite solo con del burro fuso nel quale avrete aggiunto qualche foglia di salvia. Buon appetito.
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PICCOLO SUGGERIMENTO: ne avete preparati troppi? Oppure avete ospiti a cena? Gli agnolotti di patate si possono preparare in anticipo e congelare CRUDI. Preparatene in abbondanza, disponeteli su delle guantiere o dei piatti e metteteli in freezer per qualche ora. Una volta congelati, potete metterli in bustine adatte al congelamento e cuocerli quando vi serviranno, direttamente in acqua bollente.
Note
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