Le polpette di zucca sono un classico della cucina, molte persone le adorano e le preparano per grandi e piccini: oggi vi svelo la mia ricetta per ottenere un risultato molto leggero e adatto anche a chi è a dieta. E sono talmente buone che andranno a ruba e non vi faranno rimpiangere le classiche polpette fritte. Potete cuocerle in due modi diversi e arricchirle come preferite e in più ci sono tanti consigli utili per conservarle a lungo. Buona lettura!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: forno: 20 minuti, padella: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 polpette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Zucca violina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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8-9 cucchiai Farina 00
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8-9 cucchiai Pangrattato (+ 2 cucchiai per la panatura)
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5 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
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1 pizzico Curcuma in polvere
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare le polpette di zucca, come prima cola pulite la vostra zucca: eliminate i semi e la buccia, lavatela sotto acqua corrente e, con una grattugia a fori larghi, grattugiatela. Raccogliete la polpa grattugiata in uno scolapasta, aggiungete un po’ di sale e mettete sotto peso (in un torchietto o con una bottiglia poggiata su un piatto) per almeno 3 ore. Di tanto in tanto mescolate la polpa di zucca. Questa operazione serve per eliminare l’acqua di vegetazione: più la polpa è secca, meglio è, poichè dovremmo aggiungere meno farina e pangrattato.
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Riprendete la polpa di zucca, strizzatela con le mani, mettetela in una ciotola e unite gli altri ingredienti: parmigiano, prezzemolo tritato, pepe, curcuma, 5 cucchiai di farina 00 e 5 cucchiai di pangrattato. Impastate e aggiungete altra farina e altro pangrattato (1 cucchiaio alla volta di entrambi) fino ad ottenere una consistenza abbastanza soda. Fate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
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Dividete l’impasto in 30 polpette, date loro una forma schiacciata e ripassatele nel pangrattato per impanarle.
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Potete, a questo punto:
– congelarle su un vassoio e poi trasferirle in un sacchetto per congelare
– cuocere in padella antiaderente, con un filo di olio, per 10 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura
– cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti: disponete le polpette di zucca su una teglia rivestita da carta forno, irrorate con pochissimo olio e girate le polpette di zucca a metà cottura.Le polpette di zucca sono pronte quando formano una bella crosticina dorata e croccante.
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Servite con un contorno fresco come una buona insalata verde e buon appetito!
Note
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