Pasta fresca fatta in casa
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g farina 00
- 120 g uova intere (circa 2 uova)
- 90 ml acqua
- 15 ml olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- farina di semola per spolverizzare
La pasta fresca fatta in casa è semplicissima da preparare. Potrete usare le mani, una impastatrice, una macchina per la pasta, una planetaria: scegliete voi, il procedimento e il risultato sono sempre gli stessi.
Se procedete con una macchina: setacciate la farina, inseritela nella macchina, aggiungete le uova leggermente sbattute, l’olio, il sale e avviate la macchina. Aggiungete a filo l’acqua e fate impastare per 5 minuti. Dapprima otterrete un impasto molto sbricioloso, poi lavorandolo si compatterà. Prendete il composto dalla macchina, lavoratelo velocemente con le mani su una spianatoia infarinata e formate un panetto. Fate riposare per una mezz’oretta coprendo con un canovaccio.
Se procedete a mano, setacciate la farina su una spianatoia e formate la classica fontana. Fate un buco al centro e mettete le uova leggermente sbattute, sale, olio e cominciate a lavorare, aggiungendo a filo l’acqua. Lavorate l’impasto per 10 minuti, formate un panetto e fate riposare coprendo con un canovaccio.
Ora che avete il vostro panetto di pasta fresca potete scegliere che formato di pasta ottenere: tagliatelle, tagliolini, pasta corta, ecc ecc.
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Dopo avere fatto la pasta, spolverizzatela con farina di semola di grano duro e lasciatela seccare all’aria aperta anche per 1 notte intera, per ottenere un risultato ottimale. Buon appetito!
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salve
vorrei sapere se il risultato della pasta fatta in casa, impastando a mano o con una planetaria è lo stesso
grazie
certamente! è la stessa cosa, solo che a mano ci vuole olio di gomito 😉