Gli gnocchi alla romana sono una ricetta tipica della tradizione romana. Una volta era il piatto del giovedì proprio per compensare i pasti magri del venerdì. Quella che ti propongo è la versione classica, ma esistono molte varianti sul tema.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 40 gnocchi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSemolino
- 1 lLatte
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoNoce moscata
- 100 gFormaggio grattugiato
- 40 gPecorino romano (grattugiato)
- 30 gBurro (più altro per la superficie)
- 2Tuorli
Strumenti
- Pirofila
Preparazione
Preparazione della base
Per preparare gli gnocchi alla romana, per prima cosa metti in una pentola: il burro, il sale, il latte, la noce moscata e porta ad ebollizione.
Versa il semolino a pioggia e mescola con un cucchiaio di legno. Incorpora tutto il semolino, fai cuocere per 2 minuti, fino a che non si addensa, e togli dal fuoco.
Unisci il formaggio grattugiato e mescola. Versa un tuorlo per volta e incorpora.
Formazione degli gnocchi e cottura
Dividi a metà il composto e versa ogni metà su un foglio di carta forno. Aiutandoti con la carta forno modella fino a formare un rotolo.
Fai prima raffreddare a temperatura ambiente e poi metti i rotoli in frigo per almeno 4 ore.
Taglia a fette di spessore pari ad 1 centimetro. Per questa operazione bagna la lama del coltello con l’acqua, ti aiuterà per fare tagli netti e puliti.
Disponi le fette su una pirofila, accavallandole leggermente, metti dei tocchetti di burro sulla superficie degli gnocchi e spolverizza con il pecorino romano grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 20 minuti, e altri 5 minuti solo grill.
Fai intiepidire e servi. Buon appetito!
Conservazione
Gli gnocchi alla romana si conservano per un massimo di 2 giorni in frigo.
Puoi congelare i rotoli già pronti e utilizzarli all’occorrenza.
Consigli
Prima di infornare, puoi aggiungere salvia e/o pepe nero.
Per arricchire la base puoi aggiungere cubetti di formaggio e di prosciutto cotto.
Sconsiglio di sostituire il burro con qualsivoglia ingrediente grasso, non otterresti lo stesso risultato.
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