Pomodorini confit

I pomodorini confit sono una preparazione base molto semplice da realizzare e possono essere sfruttati in una miriade di situazione diverse come potrai leggere nei consigli in fondo alla ricetta. Il termine confit viene dal francese e significa “conservato”, con questa tecnica, sviluppata per l’appunto in Francia, serviva per conservare più a lungo gli alimenti, dalla frutta agli ortaggi fino alla carne.
Scorri per scoprire la ricetta!

pomodorini confit
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPer 100 g di pomodorini confit
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 100 g di pomodorini confit

  • 600 gpomodorini ciliegino
  • 4 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano

Strumenti

  • Teglia
  • Coltello
  • Tagliere
  • 2 Cucchiai
  • Carta forno

Come fare i pomodorini confit

  1. Per preparare i pomodorini confit, per prima cosa occupati dei pomodorini.

  2. Lavali molto bene, asciugali con carta assorbente o canovaccio pulito, taglia a metà e disponili ordinatamente su una teglia ricoperta di carta forno.

  3. Condisci con lo zucchero (che ha la funzione di caramellare la superficie), origano, pepe e sale.

  4. Irrora con olio extravergine d’oliva.

  5. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 140°C per 2 ore.

  6. E’ una cottura molto dolce poiché i pomodorini devono perdere l’acqua di vegetazione e non bruciarsi.

  7. Fai raffreddare completamente e riponili in un contenitore, possibilmente di vetro, in frigo.

Consigli

  1. Puoi usare tutti i tipi di pomodorini o pomodori San Marzano.

  2. I pomodori confit sono perfetti per condire bruschette, da aggiungere al sugo di pomodoro, per accompagnare secondi di carne, nelle insalate, per farcire panini, piadine e tramezzini.

Conservazione

  1. Si conservano in frigo , in contenitore a chiusura ermetica, possibilmente di vetro, per 1 mese.

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