La pasta pasticciata al forno è un primo piatto molto semplice da realizzare e allo stesso tempo ricco e sostanzioso. Si chiama così perchè non esiste una stratificazione, come per le normali paste al forno, ma tutti gli ingredienti si versano nella pirofila contemporaneamente.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gPasta corta
- 150 gPiselli
- 100 gMozzarella
- 80 gSpeck
- 50 gFormaggio grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Pirofila
- Scolapasta
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Per preparare la pasta pasticciata al forno, come prima cosa dedicati ai piselli.
In una padella versa un filo d’olio extravergine d’oliva, l’aglio, l’alloro e i piselli.
Cuoci fino a che i piselli non saranno morbidi, se serve aggiungi dell’acqua per allungare la cottura.
Regola di sale e pepe.
Cuoci la pasta corta (io ho utilizzato mezze maniche rigate) in una pentola con acqua salata. Scola la pasta due minuti prima di quello che viene indicato sulla confezione.
Intanto che la pasta arriva a cottura, ungi con un filo d’olio la pirofila e spolverizza con pangrattato.
In una ciotola, versa la pasta scolata, i piselli, la mozzarella tagliata a cubetti, lo speck tagliato a striscioline, e metà del formaggio grattugiato.
Mescola velocemente e versa il tutto nella pirofila.
Spolverizza la superficie della pasta con il resto del formaggio grattugiato e altro pangratato.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti.
Servi ben caldo e buon appetito!
Consigli
Puoi sostituire lo speck con qualsiasi tipo di affettato.
Puoi sostituire la mozzarella con un formaggio a pasta filata a tua scelta.
Puoi sostituire i piselli con altri legumi tipo fave, lenticchie rosse etc.
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