Merluzzo al forno gratinato

Il merluzzo al forno gratinato è un secondo molto leggero e gustoso. Si prepara in pochi semplici passaggi. Se seguirai la mia ricetta il pesce resterà morbido e umido senza seccarsi in forno.
Scorri per scoprire la ricetta!

merluzzo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFiletti di merluzzo (già puliti)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 4 fettePancarrè
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Rosmarino
  • 1Limone (non trattato)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Teglia
  • Carta forno
  • Grattugia
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare il merluzzo al forno gratinato, per prima cosa ricopri una teglia con carta forno, ungila con olio extravergine d’oliva.

  2. Condisci i filetti di merluzzo con sale e pepe, quindi adagiali sulla teglia.

  3. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 25 minuti.

  4. Intanto prepara la panatura.

  5. Nel bicchiere del frullatore/mixer, metti le fette di pancarrè sminuzzate grossolanamente, il prezzemolo e il rosmarino, la scorza grattugiata di mezzo limone, sale e pepe.

  6. Frulla fino ad ottenere la grana che desideri (frulla poco per ottenere una grana più grossa, frulla più a lungo per ottenere una polvere).

  7. Estrai il pesce dal forno, cospargilo con abbondante panatura e irrora con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  8. Cuoci per altri 10 minuti con le stesse modalità usate in precedenza.

  9. Una volta cotto, impiatta e completa con altra scorza grattugiata di limone. Servi con una fresca insalata e delle fette di limone da spremere sulla superficie.

  10. Buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi preparare la panatura in abbondanza e conservarla in frigo o in freezer in un contenitore a chiusura ermetica.

Consigli

  1. Puoi utilizzare qualsiasi altra erba aromatica ti piaccia.

  2. Se ti piace il sapore del prezzemolo abbonda nella panantura, il suo sapore non è forte e viene spesso coperto da quello degli altri ingredienti.

  3. Se non hai a disposizione i filetti di merluzzo freschi puoi anche utilizzare quelli che trovi nel banco surgelati.

Abbinamento vino

  1. Solitamente il merluzzo, data la sua magrezza, si abbina ottimamente con un vino bianco leggero e fresco. L’abbinamento perfetto è con un Petite Arvine o con un Vermentino di Sardegna.

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