Il merluzzo al forno gratinato è un secondo molto leggero e gustoso. Si prepara in pochi semplici passaggi. Se seguirai la mia ricetta il pesce resterà morbido e umido senza seccarsi in forno.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFiletti di merluzzo (già puliti)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 4 fettePancarrè
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Rosmarino
- 1Limone (non trattato)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Teglia
- Carta forno
- Grattugia
- Coltello
Preparazione
Per preparare il merluzzo al forno gratinato, per prima cosa ricopri una teglia con carta forno, ungila con olio extravergine d’oliva.
Condisci i filetti di merluzzo con sale e pepe, quindi adagiali sulla teglia.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 200°C per 25 minuti.
Intanto prepara la panatura.
Nel bicchiere del frullatore/mixer, metti le fette di pancarrè sminuzzate grossolanamente, il prezzemolo e il rosmarino, la scorza grattugiata di mezzo limone, sale e pepe.
Frulla fino ad ottenere la grana che desideri (frulla poco per ottenere una grana più grossa, frulla più a lungo per ottenere una polvere).
Estrai il pesce dal forno, cospargilo con abbondante panatura e irrora con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci per altri 10 minuti con le stesse modalità usate in precedenza.
Una volta cotto, impiatta e completa con altra scorza grattugiata di limone. Servi con una fresca insalata e delle fette di limone da spremere sulla superficie.
Buon appetito!
Conservazione
Puoi preparare la panatura in abbondanza e conservarla in frigo o in freezer in un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli
Puoi utilizzare qualsiasi altra erba aromatica ti piaccia.
Se ti piace il sapore del prezzemolo abbonda nella panantura, il suo sapore non è forte e viene spesso coperto da quello degli altri ingredienti.
Se non hai a disposizione i filetti di merluzzo freschi puoi anche utilizzare quelli che trovi nel banco surgelati.
Abbinamento vino
Solitamente il merluzzo, data la sua magrezza, si abbina ottimamente con un vino bianco leggero e fresco. L’abbinamento perfetto è con un Petite Arvine o con un Vermentino di Sardegna.
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