Il merluzzo in umido è una ricetta molto semplice da preparare, pochi ingredienti per un piatto sano e gustoso. Solitamente preparo questo piatto quando voglio mangiare sano oppure quando ho voglia di qualcosa di buono ma leggero: un piatto che consiglio a tutti.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFiletti di merluzzo
- 300 gPassata di pomodoro
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Aglio
- q.b.Olive
- q.b.Capperi
- q.b.Pepe
Strumenti
- Padella antiaderente
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Per preparare il merluzzo in umido, per prima cosa occupati del sugo.
Nella padella antiaderente metti la passata di pomodori, uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Per questa ricetta non faccio soffriggere l’aglio ma se a te piace puoi farlo senza problemi.
Fai cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
Aggiungi i filetti di merluzzo, le olive, i capperi ben strizzati ( attenzione alla quantità di capperi, possono rendere il piatto molto salato).
Fai cuocere con un coperchio per altri 20 minuti a fiamma bassa, girando i filetti a metà cottura.
Come hai potuto notare non ho menzionato il sale, secondo me gli ingredienti sono abbastanza sapidi da poterne fare a meno.
Impiatta e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato fresco.
Buon appetito!
Consigli
Il merluzzo è l’ngrediente fondamentale di questo piatto, se è fresco tanto meglio, ma va bene anche quello surgelato.
Puoi pensare di aggiungere altre spezie come l’origano, l’alloro, la curcuma etc.
Ho lasciato libere le quantità di olive e capperi perchè si possono calibrare in base al proprio gusto personale.
Se usi i capperi sotto sale, ricorda di dissalarli molto bene in modo da non rendere troppo sapido il piatto.
Puoi preparare questo piatto anche partendo da pomodorini freschi per fare il sughetto.
Abbinamento vino
Solitamente il merluzzo, data la sua magrezza, si abbina ottimamente con un vino bianco leggero e fresco. L’abbinamento perfetto è con un Petite Arvine o con un Vermentino di Sardegna.
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