Bignè salati ripieni

I bignè salati ripieni, sono una ricetta versatile che non può mancare nel tuo ricettario. Sono abbastanza semplici da fare ma devi seguire attentamente il procedimento che ti indicherò, per non avere brutte sorprese ed ottenere un risultato perfetto.
Scorri per scoprire la ricetta!

bignè salati
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 30 bignè salati
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i bignè

  • 100 gBurro
  • 200 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 130 gFarina 00
  • 4Uova

Per farcire e decorare

Strumenti

  • Sac a poche
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Ciotola
  • Sbattitore

Preparazione

Preparazione dei bignè

  1. Per preparare i bignè salati ripieni, per prima cosa prepara quella che è nota come pasta choux.

  2. In un pentolino metti insieme acqua, burro e un pizzico di sale e porta ad ebollizione.

  3. Aggiungi quindi la farina e mescola energicamente, fino a che non si sarà formato un composto omogeneo. Continua a cuocere fino a che le pareti e il fondo della pentola non saranno rivestiti da una patina bianca.

  4. Sposta l’impasto in una ciotola e, aiutandoti con uno sbattitore elettrico, incorpora le uova, una alla volta, avendo l’accortezza di far incorporare tutto l’uovo prima di aggiungere il successivo. Attenzione: la quantità di uova da utilizzare dipende dall’impasto, la consistenza dev’essere quella di una crema dura. Più uova aggiungi più l’impasto si ammorbidisce. Di solito si aggiungono 4 uova piccole o 3 uova grandi.

  5. Ricopri una teglia di carta forno. Trasferisci la crema in una sac a poche munita di bocca larga. Forma delle palline da 4 centimetri distanziandole, perchè si gonfiano.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 220°C per 15 minuti. Poi abbassa la temperatura a 190°C e cuoci per altri 10 minuti.

  7. Fai raffreddare in forno mantenendo lo sportello aperto con un cucchiaio di legno. In questo modo i bignè si asciugano e si mantengono croccanti.

Farcitura e decorazione

  1. Il ripieno lo decidi tu. Io ho scelto di farcirli con mousse di tanti tipi, trovi i link nelle sezioni “ingredienti” e “leggi anche”.

  2. Un’idea di decorazione può essere quella di mettere un ciuffo di mousse sulla sommità del bignè e completare con grani di pepe rosa, erba cipollina, capperi etc.

Conservazione

  1. I bignè si possono conservare fino a un massimo di 15 giorni in sacchetti a chiusura ermetica.

  2. Sconsiglio di congelare.

Consigli

  1. Prima di formare i bignè, fissa la carta forno alla teglia mettendo ai quattro angoli, tra la carta e la teglia, un po’ di impasto, così la carta forno resterà ferma.

  2. Farcisci i bignè un’ora prima di consumarli, così non si perderanno la croccantezza.

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