Crema inglese

La crema inglese è una preparazione base della pasticceria. Non contiene farina ed è quindi adatta anche a chi soffre di intolleranze come la celiachia. Questa crema viene utilizzata anche come base per la preparazione di gelati e semifreddi.
Scorri per scoprire la ricetta!

crema inglese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Tuorli
  • 110 gZucchero
  • 500 mlLatte
  • 2 cucchiainiPasta di vaniglia

Strumenti

  • Sbattitore
  • Termometro
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Pentola

Preparazione

  1. Per preparare la crema inglese, come prima cosa versa il latte in una pentola e aggiungi la pasta di vaniglia.

  2. Mescola fino a che la pasta di vaniglia non si sarà sciolta completamente e porta la temperatura a 80°C, utilizza un termometro per misurarla. Spegni il fornello e tieni da parte.

  3. crema inglese preparazione

    In una ciotola capiente monta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

  4. crema inglese preparazione

    Versa a filo il latte sulle uova, continuando a mescolare, aiutati con un cucchiaio di legno.

  5. Versa il composto nuovamente nella pentola dove hai cotto il latte e mettila sul fornello a riscaldare.

  6. In questa fase è fondamentale l’utilizzo del termometro.

  7. crema inglese preparazione

    Mescola continuamente e controlla la temperatura (fai attenzione che la sonda del termometro non tocchi il fondo della pentola per non falsare la misura), non deve superare gli 82°C, il rischio è che le uova si cuociano troppo e si stracciano.

  8. Versa la crema inglese in una ciotola e fai raffreddare a temperatura ambiente. Puoi utilizzarla sia calda che fredda.

    Buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per un massimo di due giorni.

  2. Sconsiglio di congelare.

Consigli

  1. Puoi aromatizzare la crema inglese anche con limone, arancia e altri agrumi.

  2. Puoi utilizzare latte intero, parzialmente scremato oppure 250 g di panna fresca e 250 g di latte così da rendere la crema inglese più corposa.

  3. E’ ottima come accompagnamento di dolci spugnosi come: pandoro, panettone, pan di spagna, muffin etc. Ma è buonissima anche da sola, come dolce al cucchiaio accompagnandola con qualche biscotto o frutta fresca.

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