Il tortino di alici al forno è un piatto delizioso, semplice da preparare, leggero e veloce, da preparare in pochi minuti, per portare in tavola un secondo piatto a base di pesce che è anche molto light. Gli ingredienti da usare sono pochi, leggeri, e molto comuni: sono sicuro che li avete quasi tutti a casa, alici a parte, ma quelle basta che siano fresche. (fonte ricetta)
- Preparazione: 20-25 Minuti
- Cottura: 15-18 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 tortini (servono circa 50 alici)
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 alici fresche
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50 g mollica di pane raffremo
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6 pomodorini
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20 olive nere cotte al forno
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Prezzemolo
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Sale
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Pepe
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Olio
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Pangrattato
Preparazione
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Prepariamo in una ciotola il condimento del nostro tortino di alici: lavate bene i pomodorini tagliateli in 8 pezzetti, aggiungete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, la mollica di pane sbriciolata con le mani e condite con olio, sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate. Assaggiate e tenete da parte.
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Dedicatevi alla preparazione delle alici: tagliate la testa, aprite a libro l’alice lungo il dorso, eliminate le viscere, la lisca e lavate per bene.
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Prepariamo il tortino: su un piattino piccolo o in uno stampo di alluminio per muffin mettete un po’ di pangrattato, disponete 6 alici a raggiera, mettete al centro una cucchiaiata di condimento, richiudete le alici a pacchetto e cospargete con altro pangrattato. premete bene per sigillare il tortino e per fare attaccare il pangrattato.
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Disponete i tortini di alici su una leccarda da forno o una pirofila da forno rivestita di carta forno, irrorate ogni tortino con un filo di olio e cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15 minuti, girando a metà cottura. Servite ben caldo. Buon appetito!
Note
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