L’insalata di patate e tonno è un delizioso piatto molto semplice da preparare, perfetto come contorno ma ideale anche come piatto unico. E’ una ricetta molto versatile: infatti, potrete arricchire la versione base con tante altre varianti per creare nuovi accostamenti e nuovi sapori ogni volta che la preparate.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Patate di medie dimensioni
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120 g tonno sgocciolato
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Sale
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Pepe
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Prezzemolo
come arricchire l'insalata
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1 cipolla rossa di Tropea
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2 cucchiai capperi sottaceto
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q.b. Olive verdi in salamoia denocciolate
Preparazione
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Per preparare l’insalata di patate e tonno come prima cosa occupatevi della preparazione delle patate. Lavatele molto bene con acqua fredda, se necessario usate una spazzolina per eliminare l’eccesso di terra: NON SBUCCIATE LE PATATE. Mettetele in una pentola capiente, riempite la pentola con acqua fredda e mettetele sul fornello. Accendete la fiamma e dal momento del bollore, calcolate 20-25 minuti. La cottura varia in base alla dimensione delle patate, quindi cercate di usare patate che abbiano all’incirca lo stesso peso e la stessa forma. Saranno cotte nel momento in cui, bucandole coi rebbi di una forchetta, risulteranno morbide fino al cuore. Spegnete la fiamma, mettete la pentola sotto l’acqua fredda e sbucciate le patate direttamente con le mani. Non vi scotterete e l’acqua fredda faciliterà questa operazione. Poggiate le patate su un piatto e fatele raffreddare completamente.
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Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dei condimenti. Sgocciolate il tonno e schiacciatelo su un piatto con una forchetta; lavate per bene il prezzemolo e sminuzzatelo.
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Tagliate le patate a fette, conditele con poco sale e pepe e unite gli ingredienti che avete precedentemente preparato: tonno, prezzemolo e maionese. Mescolate per bene.
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Se volete arricchire ancora di più la vostra insalata di tonno e patate tritate la cipolla, dopo averla sbucciata, tagliate a rondelle le olive denocciolate e tamponate i capperi con carta da cucina. Se aggiungete questi altri condimenti, vi consiglio di aggiungere altri 2 cucchiai di maionese.
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Chiudete la vostra insalata di tonno e patate in una ciotola ermetica e mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore prima di mangiarla. Vi consiglio di prepararla il giorno prima per consumarla il giorno dopo: in questo modo i sapori si fonderanno meglio tra di loro. L’insalata di patate e tonno si conserva in frigo, sempre in contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. Buon appetito!
Note
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