Conchiglioni ripieni ai broccoli

I conchiglioni ripieni ai broccoli sono una ricetta molti gustosa e sostanziosa. Si preparano in poco tempo e ti faranno fare un figurone con i tuoi commensali. E’ una ricetta che può essere modificata in base ai tuoi gusti, puoi leggere qualche consiglio in merito a fine ricetta.
Scorri per scoprire la ricetta!

conchiglioni ripieni ai broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40Conchiglioni
  • 500 gCime di broccoli
  • 190 gEmmethal
  • 70 gFormaggio grattugiato
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4Filetti di acciuga sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Grattugia a fori larghi
  • Padella
  • Pirofila
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per preparare i conchiglioni ripieni ai broccoli, per prima cosa dedicati alla pulizia e alla preparazione dei broccoli.

  2. Taglia le cimette e lavale per bene sotto acqua fredda corrente.

  3. Sbollentale in acqua salata e tieni da parte. Conserva anche l’acqua che servirà per la cottura della pasta.

  4. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    In una padella antiaderente versa l’olio, aggiungi uno spicchio d’aglio e lascia imbiondire.

  5. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Aggiungi quindi i filetti di acciuga e falli sciogliere.

  6. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Aggiungi i broccoli e cuoci fino a che non diventeranno molto morbidi, orientativamente ci vogliono 20 minuti. Per prolungare la cottura aggiungi un po’ di acqua di cottura dei broccoli o metti un coperchio sula padella.

  7. Fai intiepidire, togli l’aglio, regola di sale e pepe.

  8. Intanto grattugia, con una grattugia a fori larghi, l’emmenthal.

  9. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Aggiungi ai broccoli tiepidi 100 g di emmenthal e 70 g di formaggio grattugiato. Mescola velocemente e vedrai il formaggio sciogliersi un po’.

  10. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Riporta a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e cuoci i conchiglioni. Attenzione non devono essere totalmente cotti, quindi ti consiglio di controllare il tempo di cottura dei conchiglioni, scritto sulla confezione, e di scolarli 5 minuti prima. Per esempio i miei aveva un tempo di cottura di 13 minuti, io li ho scolati dopo 8 minuti.

  11. Scolali e versali in una ciotola piena di acqua fredda, così da interrompere la cottura.

  12. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Versa sul fondo della pirofila metà dell’emmethal rimasto (50 g).

  13. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Con un cucchiaino riempi uno alla volta tutti i conchiglioni con il composto di broccoli. Adagiali ordinatamente nella pirofila.

  14. conchiglioni ripieni ai broccoli passo passo

    Cospargi la superficie dei conchiglioni con l’emmenthal rimasto (50 g) e inforna.

  15. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  16. Servi ben caldi e buon appetito!

Conservazione

  1. Si conserva in frigo per un giorno e ti consiglio di riscaldare prima di consumare.

Consigli

  1. Puoi sostituire l’emmenthal con il formaggio che preferisci o che hai a disposizione, ma l’abbinamento broccoli-emmenthal è quello migliore.

  2. Per rendere questo piatto ancora più ricco puoi pensare di aggiungere la besciamella sia nel composto di broccoli che sulla superficie.

  3. Puoi aggiungere cubetti di becon o speck nel composto di broccoli e sulla superficie.

Abbinamento vino

  1. Solitamente quando parla di verdure la tendenza è quella di abbinare un vino dolce con leggeri tratti amarognoli, come: Chardonnay, Albana amabile, Traminer, Malvasia.

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