La pasta al cavolfiore e speck gratinata al forno è un primo piatto davvero semplice da preparare, ma gustoso e leggero: provate questa versione nata dalle malefiche menti di mia sorella e mia! Infatti, proprio l’altro ieri, non sapevamo cosa mangiare a pranzo e soprattutto non sapevamo come utilizzare questo cavolfiore già sbollentato. Detto fatto! Buona lettura 🙂
Pasta al cavolfiore e speck gratinata al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g cavolfiore già pulito e sbollentato
- 160 g pasta corta integrale
- 2 cucchiai di olio
- una tazzina di latte
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- prezzemolo
- 100 g speck a fette
- mix di 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato + 1 cucchiaio di pangrattato
Preparare la pasta al cavolfiore e speck gratinata al forno non è affatto difficile.
Come prima cosa ci occupiamo della preparazione del sugo, a base di cavolfiore. In un piatto, usando i rebbi di una forchetta, schiacciate bene le cimette di cavolfiore già lessato, fino a ridurle quasi a purea.
In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, fate cuocere qualche minuto e aggiungete le cime di cavolfiore schiacciato. Salate e pepate e continuate la cottura qualche minuto. Aggiungete adesso una tazzina di latte, che darà quel tocco di cremosità al sugo, senza aggiungere troppe calorie.
Lessate la pasta e scolatela abbastanza al dente.
Nel frattempo riducete a listarelle lo speck e aggiungetelo al sugo di cavolfiore.
Unite, nella padella antiaderente, la pasta al sugo, e mantecatela qualche minuto.
Versate la pasta così fatta in una teglia da forno, livellatela, cospargete la superficie con il mix di parmigiano e pangrattato.
Preriscaldate il forno (funzione grill) a 180°C e cuocete la pasta per 15-20 minuti, fino a che la superficie non sarà ben colorita e croccante. Servite ben calda. Buon appetito!
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