Occhio di bue alla Nutella

I biscotti occhio di bue alla Nutella sono dei classici pasticcini molto semplici da preparare. Una base di pasta frolla avvolge un morbido cuore di Nutella. Sono chiamati così perchè ricordano il famoso uovo all’occhio di bue. Perfetti per accompagnare una tazza di tè o per una merenda golosa!
Scorri per scoprire la ricetta!

occhio di bue
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • Mezzo cucchiainoEstratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • q.b.Nutella®
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Robot da cucina o frullatore
  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Coppapasta da 8 cm e 2 cm
  • Carta forno
  • Teglia
  • 2 Cucchiaini
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

Per preparare l’impasto con robot da cucina o frullatore

  1. Per preparare i biscotti occhio di bue alla Nutella, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. Nel bicchiere del robot da cucina o frullatore/mixer metti il burro a pezzi, freddo di frigo, lo zucchero e lavora.

  3. Devi ottenere una sorta di sabbia.

  4. Aggiungi poi l’uovo, la farina, l’estratto di vaniglia, il lievito e la scorza di limone e lavora fino a che non si formerà una palla.

  5. Raccogli l’impasto, avvolgilo in una pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per 2 ore.

Preparazione dell’impasto a mano

  1. Se vuoi lavorare a mano, in una ciotola metti la farina e il burro a pezzi, freddo di frigo, e scioglilo col calore delle mani.

  2. Aggiungi po tutti gli altri ingredienti e lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo non appiccicoso.

  3. Avvolgi l’impasto in pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per 2 ore.

Formazione e cottura

  1. Sulla spianatoia infarinata, stendi l’impasto con un mattarelo fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro.

  2. Con il coppapasta da 8 cm ricava 40 dischi.

  3. Su 20 di questi dischi pratica un buco centrale utilizzando il coppapasta da 2 cm.

  4. Rimpasta lo sfrido e ricava altri dischi, procedi nello stesso modo di prima fino a fine impasto.

  5. Disponi i dischi su una teglia, ricoperta di carta forno.

  6. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180° per 10 min. I biscotti vanno estratti dal forno quando il bordo comincia a scurirsi.

  7. Dopo che i dischi si sono raffreddati, sui dischi interi metti una porzione di Nutella, sovrapponi i dischi bucati.

  8. Spolverizza con zucchero a velo e buon appetito!

Conservazione

  1. Puoi conservare i dischi non farciti per un mese in un contenitore a chiusura ermetica.

  2. I biscotti si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Consigli

  1. Puoi sostituire la Nutella con la marmellata o con qualunque tipo di crema tu voglia utilizzare.

  2. Per un risultato perfetto, l’ideale sarebbe farcire i biscotti all’ultimo momento per evitare che la farcitura ammorbidisca la pasta frolla.

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