I panettoncini salati farciti, senza lievitazione, sono una ricetta molto semplice da preparare, un’idea per decorare la tavola delle feste con dei segnaposto commestibili. Ricordano il gusto del panettone salato e si preparano in 10 minuti, da gustare caldi o tiepidi per assaporare il formaggio filante.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 6 panettoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panettoncini salati
- 240 gfarina 00
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 mllatte
- 2uova
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato, più altro per la superficie)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 100mortadella (a cubetti)
- 100 gemmenthal
- 40 golive (denocciolate)
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Coltello
- Tagliere
- 6 Pirottini per panettoncini
- Teglia
Come fare i panettoncini salati
Per preparare i panettoncini salati, per prima cosa occupati dell’impasto.
In una ciotola versa la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Dai una mescolata veloce.
Aggiungi quindi le uova, il latte e olio evo. Mescola con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo e abbastanza liquido.
Taglia a cubetti la mortadella, l’emmenthal e a rondelle le olive denocciolate.
Unisci il tutto all’impasto e amalgama.
Riempi i pirottini con ques’impasto e livella aiutandoti con un cucchiaio. Cerca di mettere la stessa quantità di impasto in ogni pirottino.
Disponi i pirottini sulla teglia e inforna.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti. 5 minuti prima che la cottura termini, cospargi la superficie dei panettoncini con del formaggio grattugiato.
Consuma caldi o tiepidi, buon appetito!
Conservazione
I panettoncini salati senza lievitazione si conservano un paio di giorni, ma perdono morbidezza e il formaggio non sarà filante.
Consigli
Puoi farcire i tuoi panettoncini salati con quello che più ti piace o hai a disposizione: puoi usare qualsiasi tipo di affettato e formaggio a pasta filata.
Puoi usare sia olive verdi che nere.
Puoi aggiungere all’impasto anche della granella di frutta secca del tipo: pinoli tostati, noci, pistacchi etc.
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