Panettoncini salati segnaposto

I panettoncini salati farciti, senza lievitazione, sono una ricetta molto semplice da preparare, un’idea per decorare la tavola delle feste con dei segnaposto commestibili. Ricordano il gusto del panettone salato e si preparano in 10 minuti, da gustare caldi o tiepidi per assaporare il formaggio filante.
Scorri per scoprire la ricetta!

panettoncini salati farciti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 6 panettoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panettoncini salati

  • 240 gfarina 00
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato, più altro per la superficie)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100mortadella (a cubetti)
  • 100 gemmenthal
  • 40 golive (denocciolate)

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Tagliere
  • 6 Pirottini per panettoncini
  • Teglia

Come fare i panettoncini salati

  1. Per preparare i panettoncini salati, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    In una ciotola versa la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Dai una mescolata veloce.

  3. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    Aggiungi quindi le uova, il latte e olio evo. Mescola con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo e abbastanza liquido.

  4. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    Taglia a cubetti la mortadella, l’emmenthal e a rondelle le olive denocciolate.

  5. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    Unisci il tutto all’impasto e amalgama.

  6. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    Riempi i pirottini con ques’impasto e livella aiutandoti con un cucchiaio. Cerca di mettere la stessa quantità di impasto in ogni pirottino.

  7. Panettoncini salati segnaposto passo passo

    Disponi i pirottini sulla teglia e inforna.

  8. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 25 minuti. 5 minuti prima che la cottura termini, cospargi la superficie dei panettoncini con del formaggio grattugiato.

  9. Consuma caldi o tiepidi, buon appetito!

Conservazione

  1. I panettoncini salati senza lievitazione si conservano un paio di giorni, ma perdono morbidezza e il formaggio non sarà filante.

Consigli

  1. Puoi farcire i tuoi panettoncini salati con quello che più ti piace o hai a disposizione: puoi usare qualsiasi tipo di affettato e formaggio a pasta filata.

  2. Puoi usare sia olive verdi che nere.

  3. Puoi aggiungere all’impasto anche della granella di frutta secca del tipo: pinoli tostati, noci, pistacchi etc.

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