Spaghetti poveri

Gli spaghetti poveri, anche detti spaghetti alla poveraccia, sono una ricetta molto comune in Italia. Vengono chiamati anche spaghetti poveri napoletani, ma esiste una variante calabrese con un formato di pasta tipico chiamato stroncatura. Fondamentalmente sono spaghetti con le acciughe arricchiti con tanti altri ingredienti, molto comuni ed economici. Facendo un calcolo forfettario una porzione di questa pasta costerebbe meno di 2 €.
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spaghetti poveri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti poveri

  • 320 gspaghetti
  • 100 golio extravergine d’oliva (più altro per il pangrattato)
  • 10 filettiacciughe (alici)
  • 30 gcapperi
  • 50 golive
  • 2peperoncini freschi
  • 50 gpangrattato
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)

Strumenti

  • 2 Padelle
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo
  • Pentola
  • Scolapasta

Come fare gli spaghetti poveri

  1. Per preparare gli spaghetti poveri, per prima cosa occupati di aglio e cipolla.

  2. Tritali finemente al coltello.

  3. In una padella capiente versa l’olio evo, fai riscaldare per qualche minuto e versa al suo interno l’aglio e la cipolla. Lascia soffriggere per qualche minuto.

  4. Intanto metti l’acqua per la pasta a bollire.

  5. Aggiungi i filetti di acciuga in padella e falli sciogliere.

  6. Elimina il gambo dei peperoncini, tagliali a metà per lungo ed elimina i semi, poi trita al coltello l’involucro (se ti piace il piccante puoi tritare direttamente al coltello senza eliminare i semi), aggiungili in padella.

  7. Taglia grossolanamente i capperi, precedentemente lavati e asciugati, e aggiungili nella padella.

  8. Taglia le olive a rondelle o in maniera grossolana e aggiungile in padella.

  9. Trita il prezzemolo fresco e aggiungilo in padella.

  10. Cala gli spaghetti, aggiungi il sale (poco sale, le acciughe e i capperi sono già abbastanza sapidi).

  11. Intanto in un altra padella versa dell’olio evo, fai riscaldare per qualche minuto e poi aggiungi il pangrattato, quando sarà ben dorato spegni la fiamma e tieni da parte.

  12. Scola gli spaghetti al dente, conserva l’acqua di cottura.

  13. Trasferisci gli spaghetti nella padella del sugo, aggiungi il pangrattato e manteca, aiutandoti con un paio di mestolate di acqua di cottura.

  14. Impiatta e servi, buon appetito!

Consigli

  1. Puoi utilizzare olive verdi o nere, vanno ancor meglio le olive taggiasche.

  2. Puoi sfumare il sugo con del vino bianco.

  3. Puoi usare sia i capperi sotto sale che sottaceto.

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