Liquore alla menta

Il liquore alla menta è una bevanda alcolica molto facile da fare in casa, un digestivo perfetto per finire in bellezza un lauto pasto.
Scorri per scoprire la ricetta!

liquore alla menta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo32 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 1 litro di liquore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il liquore alla menta

  • 100 fogliementa
  • 500 galcol puro (a 95°)
  • 500 gacqua
  • 500 gzucchero

Strumenti

  • Barattolo in vetro a chiusura ermetica
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Imbuto o colino
  • Bottiglia di vetro
  • Carta assorbente

Come fare il liquore alla menta

  1. Per preparare il liquore alla menta, per prima cosa occupati della menta.

  2. Lavale, staccale dal rametto, e asciugale per bene con la carta assorbente.

  3. Raccogli le foglie in un barattolo o contenitore di vetro a chiusura ermetica, pulito e asciutto.

  4. Copri le foglie con l’alcol. Io ho utilizzato della menta selvatica, che ha delle piccole foglie e quindi 500 g di alcol sono bastati per coprirle tutte. Se utilizzi menta coltivata, che normalmente ha delle foglie più grandi la quantità di alcol potrebbe non bastare per coprirle tutte. Allora dovresti diminuire la quantità di foglie in modo che possano essere coperte dall’alcol.

  5. Metti il contenitore a riposo per due giorni, in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e dalla luce del sole. La dispensa della cucina va più che bene.

  6. Trascorsi due giorni, noterai che l’alcol si sarà colorato di verde, vuol dire che tutta la clorofilla è stata estratta dalle foglie.

  7. In una pentola versa l’acqua, aggiungi lo zucchero e riscalda sul fornello fino a che quest’ultimo non sarà del tutto sciolto, mescola frequentemente.

  8. Fai raffreddare completamente, a temperatura ambiente, lo sciroppo di zucchero.

  9. Versa l’alcol nella bottiglia di vetro, usa un imbuto o un colino per evitare che le foglie cadano nella bottiglia.

    Aggiungi lo sciroppo di zucchero, chiudi la bottiglia e agita lievemente.

  10. Fai riposare il liquore alla menta per 30 giorni prima di gustarlo.

  11. Durante questi 30 giorni noterai che il liquore tenderà a scurirsi leggermente, tutto normale.

    Prima di gustarlo tienilo per qualche ora in frigo, freddo è ancora più buono!

Conservazione

  1. Non c’è un vero e proprio limite di tempo per la conservazione, ma sappi che più passa il tempo e più l’alcol tende ad evaporare, quindi perderà qualche grado e diventerà più zuccherino.

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