Salsa di peperoni

La salsa di peperoni è una conserva molto semplice da fare e ti permetterà di gustare il sapore dei peperoni anche in inverno. Puoi gustarla in purezza oppure come aggiunta al sugo di pomodori, basteranno due cucchiai per ottenere un ottimo sugo al sapore di peperoni.
Scorri per scoprire la ricetta!

salsa di peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 1 kg di salsa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa di peperoni

  • 1.2 kgpeperoni rossi
  • 1 cucchiaiosale

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • 4 Vasetti da 250 g
  • Canovaccio
  • Frullatore / Mixer
  • Mestolo
  • Scolapasta

Come fare la salsa di peperoni

  1. Per preparare la salsa di peperoni, per prima cosa occupati dei peperoni.

  2. Lavali, elimina il picciolo, i semi e i filamenti interni.

  3. Tagliali a pezzi in maniera grossolana e immergili in una pentola con acqua bollente salata.

  4. Quando saranno morbidi, prelevali e lasciali scolare per 30 minuti in uno scolapasta.

  5. Metti i peperoni nel bicchiere del frullatore/mixer e frulla fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi e bucce.

  6. Assaggia e se necessario aggiusta di sale.

  7. Distribuisci la salsa nei vasetti precedentemente sterilizzati (se non sai come fare puoi ascoltare il podcast sulle conserve) e chiudi con i tappi, preferibilmente nuovi.

  8. Non ti resta che pastorizzare i vasetti. Io seguo sempre le procedure indicate dal ministero della salute.

  9. Metti sul fondo di una pentola alta e stretta un canovaccio, inserisci i vasetti e fai passare tra loro un altro strofinaccio in modo che durante la bollitura non si muovano.

    Copri i vasetti con acqua fredda, chiudi la pentola con un coperchio e porta a bollore. I tempi di bollitura variano in base all’altitudine del tuo luogo di residenza.

    Da 0 a 305 mslm durata trattamento 20 min

    Da 305 a 915 mslm durata trattamento 25 min

    Da 915 a 1829 mslm durata trattamento 30 min

    Superiore a 1829 mslm durata trattamento 35 min.

    Spegni il fornello e lascia raffreddare completamente i vasetti, a temperatura ambiente, all’interno dell’acqua.

    La pastorizzazione è andata a buon fine se il tappo risulta concavo, ovvero ripiegato verso l’interno del vasetto (questo perchè durante la pastorizzazione si crea il vuoto) e se toccato non fa “clik clak”.

  10. Conserva in dispensa per un massimo di 1 anno. Dopo un po’ di tempo si può verificare una separazione tra la parte più concentrata del peperone e la parte liquida, non ti preoccupare è tutto normale.

Consigli

  1. Sono consigliati i peperoni rossi soltanto per una questione cromatica, vanno bene anche i peperoni verdi o un mix, ma otterrai un colore diverso.

  2. Quando deciderai di aprire un vasetto controlla prima che non abbia perso il vuoto, o che non ci siano stati sversamenti. Se all’apertura vedi delle bolle salire dal basso verso l’alto butta tutto, contenitore e contenuto.

  3. Questo è un ottimo modo per conservare i peperoni e la salsa può essere usata sia in purezza (per condire pizze, crostini e quant’altro) che come aggiunta al sugo di pomodori, bastano un paio di cucchiai per ottenere un sugo al sapore dei peperoni.

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