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Lasagne pomodoro e mozzarella

Le lasagne pomodoro e mozzarella, senza besciamella, sono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, perfette sia come primo piatto della domenica che per una cena o un pranzo formale. La mia versione non prevede la besciamella, ma se ti piace potrai aggiungerla. Ti lascio qualche suggerimento e qualche variante in fondo alla ricetta, si tratta di una preparazione molto semplice e altamente personalizzabile.
Scorri per scoprire la ricetta!

lasagne pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne al pomodoro e mozzarella

  • 15 foglilasagne all’uovo (secche)
  • 1 kgpomodorini datterini
  • 250 gmozzarella
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliealloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Pirofila
  • Coltello
  • Piatto
  • Alluminio
  • Carta forno

Come fare le lasagne pomodoro e mozzarella senza besciamella

  1. Per preparare le lasagne pomodoro e mozzarella, per prima cosa occupati del sugo.

  2. In una pentola, metti l’olio evo, uno spicchio d’aglio, l’alloro e fai soffriggere per qualche minuto.

  3. Nel frattempo taglia i datterini, precedentemente lavati, a metà.

  4. Aggiungili in pentola e fai cuocere fino a che il sugo non si sarà ristretto, aggiusta di sale e pepe.

  5. Taglia la mozzarella a cubetti e tieni da parte.

  6. In una pirofila versa un paio di cucchiai di sugo di datterini sul fondo, aggiungi un po’ di parmigiano grattugiato, copri con i fogli di lasagna.

  7. Aggiungi sugo e mozzarella e continua la stratificazione della lasagna fino a completamento degli ingredienti.

  8. Sulla superficie metti il sugo, la mozzarella e una spolverata molto abbondante di parmigiano grattugiato.

  9. Copri la pirofila con un figlio di carta forno e poi con un foglio di alluminio. In questo modo la lasagna non si seccherà in cottura.

    Il foglio di carta forno serve per non far entrare in contatto l’alluminio con i pomodori, notoriamente acidi.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 40 minuti. Negli ultimi 10 minuti di cottura elimina i fogli di alluminio e carta forno.

  11. Sforna e fai riposare per 5 minuti, così si taglierà alla perfezione.

  12. Buon appetito!

Conservazione

  1. Si può congelare già pronta, prima della cottura.

  2. Si conserva, in frigo, per un giorno.

Consigli

  1. Puoi arricchire la lasagne aggiungendo fette di prosciutto cotto, speck, salame etc.

  2. Se vuoi realizzare una versione più cremosa, puoi aggiungere la besciamella.

  3. A me i pomodori piacciono a pezzettoni, se hai problemi puoi passare il sugo o frullarlo.

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