I crostini di polenta grigliati sono un’idea per un antipasto sfizioso e sostanzioso. Puoi condirli con quello che più ti piace; è una ricetta che può darti tante soddisfazioni e ti permetterà di scatenare la fantasia.
Scorri e scopri la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 12 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di mais fioretto
- 600 mlAcqua (fredda)
- 50 gFormaggio (grattugiato)
- 100 gMozzarella
- 12Capperi sott’aceto
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 12Pomodori secchi
Strumenti
- Teglia da 6 porzioni
- Coppapasta da 10 cm
- Stuzzicadenti
- Piastra elettrica
Preparazione
Preparazione della polenta
Per preparare i crostini di polenta grigliati, per prima cosa prepara la polenta.
In una pentola metti l’acqua e due cucchiai di olio extravergine di oliva e porta a bollore.
Versa la farina di mais fioretto a pioggia e mescola con un cucchiaio di legno. Cuoci per 30 minuti continuando a mescolare, avendo cura di non far attaccare la farina di mais sul fondo.
Rivesti la teglia con un foglio di carta forno unto con olio extravergine d’oliva, versa al suo interno la polenta e livellala fino a raggiungere uno spessore di 1,5 – 2 cm.
Fai raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi trasferisci il tutto in frigo per 8 ore. Otterrai così una sfoglia di polenta soda.
Preparazione del condimento
Dissala i pomodori secchi: sbollentali per 5 minuti e asciuga con carta cucina.
Strizza i capperi.
Taglia la mozzarella a fette e tampona con carta cucina per eliminare l’eccesso di acqua.
Preparazione dei crostini
Taglia la polenta in 12 parti uguali. Puoi farli della forma che ti piace, io ho scelto di farli rotondi utilizzando un coppapasta.
Riscalda molto bene la piastra in ghisa (va bene anche quella elettrica) e griglia la polenta 5 minuti per lato, fino ad ottenere una superficie croccante.
Composizione dei crostini
Quando la polenta sarà croccante e ancora calda, componi il crostino mettendo una fetta di mozzarella, un pomodoro secco e un cappero, infilza il tutto con uno stecchino da aperitivo e servi. Buon appetito!
Consigli
Puoi aromatizzare la polenta aggiungendo spezie o cuocendola nel brodo invece che nell’acqua.
Puoi aggiungere pinoli tritati finemente.
Puoi condire con cetriolini sott’aceto, acciughe, affettati vari, insomma, puoi personalizzarla come più ti piace o con ciò che hai in casa.
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