Cotolette di spinaci

Le cotolette di spinaci sono un secondo piatto leggero, sfizioso e molto semplice da preparare. Non servono uova, si preparano davvero in pochi minuti e accontenteranno i gusti di tutta la famiglia. Puoi anche servirli a mo’ di hamburger di spianaci, in fondo alla ricetta troverai tanti consigli imperdibili per rendere queste cotolette di spinaci ancora più golose!
Scorri per scoprire la ricetta!

cotolette di spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 7 cotolette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cotolette di spinaci

  • 450 gspinaci (sbollentati e strizzati)
  • 120 gformaggio fresco spalmabile
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gpangrattato (più altro per la panatura)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Forbici
  • Padella
  • Piatto

Come fare le cotolette di spinaci

  1. Per preparare le cotolette di spinaci, per prima cosa occupati degli spinaci.

  2. Quando andrai a usarli devono essere già ben freddi, strizzati e asciutti, quindi preparali con largo anticipo, anche la sera prima.

  3. Mettili in una ciotola e, usando una forbice da cucina, sminuzzali (anche senza essere troppo precisi).

  4. Aggiungi agli spinaci il formaggio grattugiato e il formaggio spalmabile, aggiusta di sale e pepe e impasta con le mani o usando un cucchiaio di legno.

  5. Comincia ad aggiungere piano piano il pangrattato. La quantità da aggiungere dipende dall’umidità degli spianaci. Io ho usato circa 100 g. La consistenza dell’impasto deve essere come quella delle polpette.

  6. Pesa l’impasto e dividilo in porzioni da circa 100 g l’una. Lavora con le mani e schiaccia fino ad ottenere un disco di circa 12 cm di diametro.

  7. Metti altro pangrattato in un piatto e impana le cotolette.

  8. Versa l’olio in padella e, quando è ben caldo, cuoci le cotolette di spinaci a fiamma dolce, 5 minuti per lato, rigirando di tanto in tanto, aiutandoti con una paletta o 2 forchette.

  9. Servi le tue cotolette ben calde. Buon appetito!

Consigli

  1. Per una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno a 180°C per 20 minuti, forno statico, su una teglia rivestita di carta forno, irrorando la superficie con un filo di olio.

  2. Puoi cuocere le cotolette anche su una bistecchiera, irrorando la superficie con poco olio.

  3. Un’idea per servire le cotolette di spinaci è quella di metterle in un panino per hamburger, come questi, e di condirle proprio come se fossero degli hamburger di spinaci, con formaggi, pomodori, salse etc.

  4. Puoi aggiungere all’impasto le tue spezie e odori preferiti.

  5. Puoi ripassare gli spinaci con olio e aglio, in padella, prima di formare le cotolette.

  6. Puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con altri formaggi freschi come la ricotta o la robiola. In questo caso, dovrai sicuramente ricalibrare la quantità di pangrattato da usare, ce ne vorrà di più.

  7. Puoi mettere al centro della cotoletta anche una fetta di formaggio a pasta filata, a tua scelta, per avere un cuore cremoso e filante!

Conservazione

  1. Si conservano, cotti, per 2 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica in frigo. Riscalda prima di mangiare.

  2. Puoi congelare le cotolette di spinaci e cuocerle direttamente, senza scongelare, nel tuo modo preferito.

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