Panini per hamburger

I panini per hamburger, conosciuti anche come burger buns, sono i famosissimi panini da farcire con burger di qualunque genere. Sono molto semplici da fare in casa e il sapore sarà completamente diverso da quelli che si trovano in commercio, più sano e genuino.
Scorri per scoprire la ricetta!

panini per hamburger
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini per hamburger

  • 450 gfarina 0 (o manitoba)
  • 190 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 30 gburro
  • 1uovo
  • 3 glievito di birra secco (o 9 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Cucchiaino
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pennello
  • Ciotolina

Come fare i panini per hamburger

  1. Per preparare i panini per hamburger, per prima cosa occupati dell’impasto.

  2. In una ciotola versa la farina, aggiungi il lievito, lo zucchero, l’uovo, il burro molto morbido (ti conviene lasciarlo fuori dal frigo per un’ora almeno).

  3. Versa l’acqua a filo mentre impasti.

    Puoi fare quest’operazione a mano o usando una planaria o robot da cucina.

  4. Aggiungi in fine il sale e lavora per almeno 10 minuti. L’impasto deve risultare sodo e non appiccicoso.

  5. Copri la ciotola con pellicola alimentare e fai lievitare fino al raddoppio, in un luogo a riparo dagli spifferi come per esempio dentro il forno, spento e con lo sportello chiuso.

    In base alla quantità di lievito utilizzata e alla temperatura ambientale, possono volerci dalle 4 alle 6 ore.

  6. Rovescia l’impasto su una spianatoia. Forma dei panetti da 130 g e procedi con la formatura dei panini.

  7. Stendi l’impasto per formare una striscia lunga e stretta. Arrotola sul lato lungo, fino a formare una specie di cornetto.

  8. Ripeti nuovamente quest’operazione e poi pirla l’impasto. Procedi così per ogni panetto.

  9. Disponi i panini sulla teglia, rivestita di carta forno, e fai lievitare nuovamente fino al raddoppio, in un luogo a riparo dagli spifferi come per esempio dentro il forno, spento e con lo sportello chiuso.

  10. Spennella la superficie con del latte, cospargi su di essa i semi di sesamo.

  11. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 20 minuti. Controlla dopo 15 minuti il fondo dei panini, non deve bruciarsi.

  12. Fai raffreddare i panini su una gratella per evitare che il fondo si inumidisca.

  13. Buon appetito!

Sostituzioni

  1. Puoi usare un tuorlo d’uovo al posto del latte, per lucidare la superficie dei panini.

  2. I semi di sesamo sono facoltativi e possono essere sostituiti da semi di altro genere come quelli di papavero, lino etc.

  3. Al posto della sola farina 0 puoi utilizzare un mix di farine come: farina 0 e manitoba, oppure farina 0 e farina 00 etc.

Conservazione

  1. Si conservano a temperatura ambiente e restano morbidi per un giorno.

  2. Si possono congelare una volta cotti e quando vengono scongelati manterranno la loro morbidezza.

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