Confettura di fichi

La confettura di fichi viene erroneamente definita marmellata di fichi, ma come ben saprai anche se alla base c’è sempre frutta, zucchero e un addensante le marmellate sono solo di agrumi mentre le confetture sono fatte con tutto il resto della frutta. Questa ricetta è molto semplice e veloce, bastano pochi semplici ingredienti per ottenere una confettura strepitosa, adatta per essere mangiata in purezza oppure per farcire crostate, torte e biscotti.
Scorri per scoprire la ricetta!

confettura di fichi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 1,2 kg di confettura
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la confettura di fichi

  • 1.6 kgfichi (qualità S.Giovanni)
  • 500 gzucchero
  • 80 gacqua
  • 60 gsucco di limone
  • La buccia di 1 limone

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Ciotola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Spremiagrumi
  • Pelapatate
  • Termometro
  • Cucchiaio di legno
  • 2 Canovaccio

Come fare la confettura di fichi

  1. Per preparare la confettura di fichi, per prima cosa sanifica i barattoli. Se non sai come fare ti consiglio di ascoltare il mio podcast sulle conserve.

  2. Sbuccia i fichi, dividili in 4 e raccoglili in una ciotola.

  3. Per ottenere la buccia di limone ti consiglio di utilizzare il pelapatate in modo da prelevare solo la parte gialla della buccia, la parte bianca va scartata perchè amara.

  4. Aggiungi ai fichi: lo zucchero, la buccia e il succo di limone, l’acqua.

  5. Mescola per un paio di minuti fino a far sciogliere lo zucchero.

  6. Versa il tutto in una pentola abbastanza capiente e, sul fornello più piccolo a fiamma alta, cuoci fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 102 e i 105°C., poi spegni la fiamma e procedi con l’invasatura.

    Se non hai a disposizione un termometro, fai cuocere per 45 minuti e fai la prova del piattino per verificare il grado di cottura: versa un cucchiaino di confettura su un piattino, fai raffreddare e ruota il piattino, se la confettura rimane ben salda e non è liquida vuol dire che è pronta e puoi procedere all’invasatura, in caso contrario prolunga la cottura di 10 minuti alla volta e fai la prova ogni volta.

  7. Elimina la buccia di limone.

  8. Metti la confettura nei vasetti sanificati quando la confettura è ancora calda, lascia 1 cm come spazio di testa tra la confettura e il tappo, chiudi e fai raffreddare completamente a temperatura ambiente.

  9. Verifica che si sia creato correttamente il vuoto, il tappo deve essere concavo, ovvero rivolto verso l’interno e non deve fare click clack quando lo si preme.

  10. La confettura è pronta e può essere consumata entro 5 mesi e non prima di due settimane dalla preparazione.

    Quando andrai ad aprire il vasetto ricorda di ispezionarlo nuovamente verificando che non ci sia stata la perdita del vuoto.

Consigli

  1. Io ho utilizzato i fichi della varietà San Giovanni, ma è possibile fare la confettura di fichi con qualsiasi altra varietà, cambierà il tempo di cottura (più sono acquosi e più bisogna cuocerli) ed anche il quantitativo di zucchero da utilizzare.

  2. Puoi arricchire la confettura aggiungendo una bacca di vaniglia oppure delle mandorle tostate o delle noci.

  3. Puoi anche pensare di non eliminare la buccia di limone per dare più profumo alla tua marmellata.

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