La marmellata di arance è una di quelle classiche conserve che si preparano in inverno e ci permettono di avere il sapore delle arance sempre, anche d’estate. Vi presento questa ricetta in 2 versioni: quella più semplice, con l’utilizzo della pectina, e la versione classica, con le scorzette, che è un po’ più lunga da preparare. Buona lettura.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 barattoli da 250 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Versione veloce
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1 kg Arance pulite (circa 1,6 kg)
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300 g Zucchero
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1 bustina Fruttapec 3:1
Versione con scorzette
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2 kg Arance
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Zucchero (da pesare in proporzione)
Preparazione
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Portate sulla fiamma e fuoco vivo cuocete per almeno 40 minuti, mescolando sempre. A metà cottura aggiungete anche le scorzette. Fate la prova piattino e fermatevi quando la marmellata non scivola sul piattino.
Versione veloce
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Per preparare la marmellata di arance partiamo con la preparazione delle arance. Se è possibile usate arance bio non trattate, ne guadagnerete in salute. Lavate per bene le arance e sbucciatele (potete usare le bucce per preparare le bucce di arancia candite). Ora eliminate con un coltello tutta la parte bianca esterna e tutti i filamenti esterni e le pellicine (sbucciatele a vivo): alla fine dovrete avere solo la polpa delle arance. Dovrete avere in totale 1 kg di materiale.
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Mettete in una pentola le arance pelate a vivo, lo zucchero e il fruttapec e accendete la fiamma. Portate a ebollizione a fiamma bassa e poi quando bolle, contate 3 minuti: questo tempo dipende dalla densità che desiderate ottenere e anche dalla quantità di liquido nella pentola. Con 3 minuti avrete una marmellata di arance molto setosa ma non fluida, piuttosto densa. Fate la prova piattino per capire se la marmellata è cotta: versate un cucchiaino di marmellata di arance su un piattino, fate passare 30 secondi e poi mettete il piattino in verticale. Se la marmellata è solida e non si muove, è pronta.
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Passati i tre minuti spegnete la fiamma: se avrete dei pezzi grossi e non vi piacciono, date un paio di colpi con il frullatore a immersione.
Versione con scorzette
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Lavate bene le arance, bucherellare la superficie con una forchetta e mettetele in acqua fredda per una notte intera: facciamo questa operazione per evitare che sia troppo amara.
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Il giorno dopo sbucciate le arance e tenete la polpa da parte. Eliminate la parte bianca dalla buccia e tagliate la buccia stessa a listarelle. Bollite le listarelle di scorzette per 5 minuti, scolatele e tenetele da parte.
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Riprendete la polpa, tagliatela a fette e eliminate gli eventuali semini. Pesate e aggiungete la stessa quantità di zucchero.
Invasatura e conservazione
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Sia che seguiate la prima versione che la seconda, invasate la marmellata di arance ancora bollente in barattoli sterilizzati, chiudete con un coperchio nuovo e capovolgete i barattoli. Avvolgete il tutto in una coperta di lana e fate riposare almeno 24 ore. Deve raffreddarsi completamente. Buon appetito!
Conservate per 1 anno in luogo fresco e asciutto.
Note
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