La focaccia senza impasto – altrimenti detta focaccia Locatelli, da nome del suo inventore – è una focaccia velocissima da fare, che non necessita alcun tipo di impasto, basteranno solo una ciotola e un cucchiaio di legno e seguendo i tempi indicati otterrai una focaccia soffice e leggera e potrai farcirla come più ti piace o mangiarla in purezza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia senza impasto
Per la base
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina Manitoba
- 300 gacqua
- 4 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsale
Per l’emulsione
- 65 gacqua
- 65 golio extravergine d’oliva
- 15 gsale
Strumenti per la focaccia senza impasto
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Pentolino
- Pellicola per alimenti
- Teglia 25×30 cm
Come fare la focaccia senza impasto
Per preparare la focaccia senza impasto, per prima cosa pesa farine e sale.
In una ciotola versa le farine e il sale e mescola.
In un pentolino intiepidisci l’acqua fino a 24°C (fai quest’operazione solo nei mesi più freddi, se la temperatura ambiente è di 24°C o maggiore usa l’acqua a temperatura ambiente).
Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua.
Versa l’acqua nella ciotola, aggiungi l’olio extravergine d’oliva e mescola con il cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo, non importa che sia appiccicoso.
Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per 10 minuti.
Ungi la teglia, versa al centro l’impasto e stendilo con le mani unte di olio, poi lascia riposare per 20 minuti.
Prepara l’emulsione per bagnare la focaccia, mescolando olio extravergine d’oliva, acqua e sale.
Con le dita premi sulla superficie della focaccia in modo da creare delle fossette, poi bagna la superficie con l’emulsione e lascia riposare per altri 20 minuti.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti, fino a che la superficie diventa dorata.
Consigli
La temperatura ambientale gioca un ruolo importantissimo in questa preparazione, puoi seguire i tempi indicati se la temperatura ambientale si attesta intorno ai 25°C, in caso di temperature più rigide bisognerà allungare i tempi di lievitazione, oppure lascia lievitare sempre all’interno del forno con la luce accesa, oppure puoi aumentare la quantità di lievito (15 g) e mantenere gli stessi tempi di lievitazione.
Se hai paura che la focaccia possa attaccarsi sulla teglia, usa la carta forno unta.
Se non hai il lievito fresco puoi usare 1,5 g di lievito secco.
Conservazione
Si conserva, a temperatura ambiente, per 2 giorni.
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