Confettura di castagne

La confettura di castagne, erroneamente detta marmellata di castagne, è una dolce crema molto semplice da preparare, perfetta per farcire crostate, biscotti o anche da mangiare semplicemente spalmata su una fetta biscottata.
Scorri per scoprire la ricetta!

confettura di castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 vasetti da 150 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la confettura di castagne

  • 1 kgcastagne
  • 330 gacqua
  • 160 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • Mezza tazza da caffèrum

Strumenti

  • Pentola
  • 4 Vasetti di vetro da 150 g
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione
  • 2 Canovaccio
  • Coltello

Come fare la confettura di castagne

  1. Preparare la confettura di castagne, come prima cosa occupati delle castagne.

  2. Mettile in una pentola colma d’acqua fredda e lessale per 30-40 minuti, devono risultare morbide.

  3. Quando sono ancora calde, tagliale a metà e preleva la purea. Raccogli in una ciotola 500 g di purea.

  4. Aggiungi, acqua e zucchero e con un frullatore ad immersione frulla fino ad ottenere una crema liscia e vallutata.

  5. In una pentola metti la crema di castagne, unisci l’estratto di vaniglia e il rum e cuoci fino a che la crema non si addensa, ci vorranno all’incirca 15-20 minuti.

  6. Distribuisci la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati (se non sai come fare puoi ascoltare il podcast sulle conserve) e chiudi con i tappi, preferibilmente nuovi.

  7. Non ti resta che pastorizzare i vasetti. Io seguo sempre le procedure indicate dal ministero della salute.

  8. Metti sul fondo di una pentola alta e stretta un canovaccio, inserisci i vasetti e fai passare tra loro un altro strofinaccio in modo che durante la bollitura non si muovano.

    Copri i vasetti con acqua fredda, chiudi la pentola con un coperchio e porta a bollore. I tempi di bollitura variano in base all’altitudine del tuo luogo di residenza.

    Da 0 a 305 mslm durata trattamento 20 min

    Da 305 a 915 mslm durata trattamento 25 min

    Da 915 a 1829 mslm durata trattamento 30 min

    Superiore a 1829 mslm durata trattamento 35 min.

    Spegni il fornello e lascia raffreddare completamente i vasetti, a temperatura ambiente, all’interno dell’acqua.

    La pastorizzazione è andata a buon fine se il tappo risulta concavo, ovvero ripiegato verso l’interno del vasetto (questo perchè durante la pastorizzazione si crea il vuoto) e se toccato non fa “clik clak”.

Conservazione

  1. Si conserva in un luogo asciutto e al riparo da fonti di luce e calore per 3 mesi.

  2. Quando andrai ad aprire i vasetti ricorda di ispezionarli nuovamente verificando che non ci sia stata la perdita del vuoto.

  3. Una volta aperto il vasetto, la confettura va conservata in frigo e consumata entro una settimana al massimo.

  4. Se ti piace una confettura più dolce, puoi aggiungere ancora più zucchero.

Consigli

  1. Se vuoi preparare una dose diversa, maggiore o minore, di quella che ti ho indicato, devi pesare la purea e aggiungere 2/3 di questo peso di acqua e 1/3 di zucchero.

  2. L’ideale per questa ricetta sono i marroni, ma se non li hai puoi usare le normali castagne.

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