La confettura di castagne, erroneamente detta marmellata di castagne, è una dolce crema molto semplice da preparare, perfetta per farcire crostate, biscotti o anche da mangiare semplicemente spalmata su una fetta biscottata.
Scorri per scoprire la ricetta!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniPer 4 vasetti da 150 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la confettura di castagne
- 1 kgcastagne
- 330 gacqua
- 160 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- Mezza tazza da caffèrum
Strumenti
- Pentola
- 4 Vasetti di vetro da 150 g
- Cucchiaio di legno
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- 2 Canovaccio
- Coltello
Come fare la confettura di castagne
Preparare la confettura di castagne, come prima cosa occupati delle castagne.
Mettile in una pentola colma d’acqua fredda e lessale per 30-40 minuti, devono risultare morbide.
Quando sono ancora calde, tagliale a metà e preleva la purea. Raccogli in una ciotola 500 g di purea.
Aggiungi, acqua e zucchero e con un frullatore ad immersione frulla fino ad ottenere una crema liscia e vallutata.
In una pentola metti la crema di castagne, unisci l’estratto di vaniglia e il rum e cuoci fino a che la crema non si addensa, ci vorranno all’incirca 15-20 minuti.
Distribuisci la confettura nei vasetti precedentemente sterilizzati (se non sai come fare puoi ascoltare il podcast sulle conserve) e chiudi con i tappi, preferibilmente nuovi.
Non ti resta che pastorizzare i vasetti. Io seguo sempre le procedure indicate dal ministero della salute.
Metti sul fondo di una pentola alta e stretta un canovaccio, inserisci i vasetti e fai passare tra loro un altro strofinaccio in modo che durante la bollitura non si muovano.
Copri i vasetti con acqua fredda, chiudi la pentola con un coperchio e porta a bollore. I tempi di bollitura variano in base all’altitudine del tuo luogo di residenza.
Da 0 a 305 mslm durata trattamento 20 min
Da 305 a 915 mslm durata trattamento 25 min
Da 915 a 1829 mslm durata trattamento 30 min
Superiore a 1829 mslm durata trattamento 35 min.
Spegni il fornello e lascia raffreddare completamente i vasetti, a temperatura ambiente, all’interno dell’acqua.
La pastorizzazione è andata a buon fine se il tappo risulta concavo, ovvero ripiegato verso l’interno del vasetto (questo perchè durante la pastorizzazione si crea il vuoto) e se toccato non fa “clik clak”.
Conservazione
Si conserva in un luogo asciutto e al riparo da fonti di luce e calore per 3 mesi.
Quando andrai ad aprire i vasetti ricorda di ispezionarli nuovamente verificando che non ci sia stata la perdita del vuoto.
Una volta aperto il vasetto, la confettura va conservata in frigo e consumata entro una settimana al massimo.
Se ti piace una confettura più dolce, puoi aggiungere ancora più zucchero.
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Consigli
Se vuoi preparare una dose diversa, maggiore o minore, di quella che ti ho indicato, devi pesare la purea e aggiungere 2/3 di questo peso di acqua e 1/3 di zucchero.
L’ideale per questa ricetta sono i marroni, ma se non li hai puoi usare le normali castagne.
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