La composta di clementine è una ricetta della tradizione, una conserva semplice e golosa da consumare in purezza a colazione o a merenda. E’ perfetta anche per preparare dolci profumatissimi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 vasetti da 100 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg clementine (già sbucciate)
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200 g Zucchero ((in base ai vostri gusti))
per conservare
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4 vasetti sterilizzati a chiusura ermetica
Preparazione
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Per preparare la composta di clementine sbucciate tutte le clementine, eliminando il filamento centrale bianco. In questa ricetta non si utilizzano le bucce e non bisogna spellare gli spicchi. Il peso totale netto che dovrete ottenere è di 1 Kg (più o meno ci vogliono 1,2 Kg di clementine).
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Lavate accuratamente gli spicchi, maneggiandoli delicatamente per non spremerli anzitempo. Mettete tutti gli spicchi in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero. La quantità minima da aggiungere è di 200 g, se pensate che per i vostri gusti sia ancora amara, potete aggiungere massimo altri 100 g.
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Per cuocere la composta vi consiglio di utilizzare un fornello di media grandezza. All’inizio tenete la fiamma alta, nel momento in cui la composta comincerà a bollire, abbassate la fiamma al minimo e contate 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
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Nel frattempo, procedete con la sterilizzazione dei vasetti che utilizzerete per conservare la composta. Trascorsi i 20 minuti, con un mixer ad immersione, frullate velocemente la composta per eliminare i pezzi troppo grossi, rendendola più vellutata e appetibile.
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Invasate, chiudete bene e avvolgete i vasetti in una coperta di lana. Fate raffreddare completamente. Per sicurezza non toccate i vasetti prima di 24 ore. La vostra composta è pronta per essere gustata! Ricordate che può essere consumata entro 2 mesi al massimo. Vi consiglio quindi di appuntare sul vasetto la data di preparazione. Una volta aperto, conservate il vasetto in frigo e consumatelo entro una settimana. Buon Appetito!
Note
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