Cipollina catanese

Cipollina catanese, cipolline catanesi, cipolline catanesi con pasta sfoglia, cipolline siciliane… comunque vengano chiamate, sono uno dei pezzi della rosticceria siciliana più famosi e conosciuti. Il sapore della cipolla è addolcito dalla presenza del pomodoro e della mozzarella per dar vita ad un gusto unico nel suo genere. Esistono due versioni delle cipolline catanesi, una è quella che ti propongo mentre l’altra è un po’ più complessa per via della preparazione di un lievitato sfogliato.

Leggi anche: Cipolline in agrodolce in padella, Cipolle sottaceto, Sfogliatine salate alla cipolle, Cipolle ripiene, Cipolle al forno.

Scorri per scoprire la ricetta!

Cipollina catanese cipolline catanesi, cipolline catanesi con pasta sfoglia, cipolline siciliane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cipollina catanese

2 rotoli pasta sfoglia
300 g cipolle borettane
300 g passata di pomodoro
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g mozzarella
q.b. latte
q.b. semi di sesamo
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Padella
Cucchiaio di legno
Cucchiaio
Taglia pizza
Coltello
Tagliere
Teglia
Carta forno
Ciotola

Come fare la cipollina catanese

Per preparare la cipollina catanese, come prima cosa occupati delle cipolline borettane.

Elimina la pellicina esterna, mettile in ammollo in una ciotola con acqua fredda mentre procedi con il lavaggio e quindi il taglio.

Tagliale a fettine dello spessore di 2-3 millimetri.

In una padella versa l’olio evo, aggiungi le cipolline, aggiusta di sale e pepe. Fai cuocere, a fiamma viva, finché non diventeranno morbide, circa 20 minuti.

Aggiungi la passata di pomodoro e fai insaporire per 10 minuti.

Ricava 8 rettangoli dai due rotoli di pasta sfoglia. Al centro di ognuno di essi metti una cucchiaiata di cipolline.

cipollina catanese

Aggiungi quindi una fetta di mozzarella.

cipollina catanese

Ripiega gli angoli opposti verso il centro fino a formare dei pacchetti. Sigilla le aperture.

cipollina catanese

Disponi le cipolline catanese con pasta sfoglia, in una teglia, ricoperta di carta forno e spennellale con del latte.

cipollina catanese

Cospargi sulla superficie con dei semi di sesamo.

cipollina catanese

Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 15- 20 minuti, fino a completa doratura.

Buon appetito!

Conservazione

La cipollina catanese si conserva per un giorno a temperatura ambiente, ma perderà la sua fragranza. Sarebbe bene consumarle appena sfornate.

Consigli

Per preparare le cipolline siciliane ti sconsiglio di utilizzare un’altra tipologia di cipolla, non otterresti lo stesso risultato.

Puoi aggiungere al ripieno affettati vari: prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella etc.

Puoi spennellare le cipolline siciliane con un uovo per renderle più lucide.

Puoi sostituire i semi di sesamo con semi di papavero o ometterli del tutto.

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