Cipolle al forno

Le cipolle al forno gratinate sono veloci, facilissime e gustose. Sono un attimo contorno, perfetto sia per piatti di carne che di pesce, ma sono buone da consumare come antipasto. Ti serviranno solo 5 minuti per prepararle!
Leggi anche: Cipolle gratinate, Zuppa di cipolle, Frittelle di cipolle.
Scorri per scoprire la ricetta!

cipolle al forno gratinate veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
150,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 150,28 (Kcal)
  • Carboidrati 18,79 (g) di cui Zuccheri 7,01 (g)
  • Proteine 2,73 (g)
  • Grassi 7,74 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 582,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 77 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le cipolle al forno

  • 500 gcipolle rosse di Tropea
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 3 gpepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Teglia
  • Cucchiaio

Come fare le cipolle al forno

  1. Per preparare le cipolle al forno gratinate, per prima cosa occupati delle cipolle.

  2. Elimina le radici, taglia la cima ed elimina il primo strato. Tagli le cipolle a metà.

  3. Disponile sulla teglia, condisci con sale, pepe.

  4. Versa l’olio evo sulla superficie delle cipolle e completa con il pangrattato.

  5. Cottura:

    Friggitrice ad aria: 180°C per 13 minuti senza preriscaldare.

    Forno: 180°C per 20 minuti (fino a completa doratura), preriscaldato statico.

Conservazione

  1. Le cipolle al forno si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni al massimo. È preferibile riscaldarle prima di consumarle in modo da ripristinarle la croccantezza della crosticina in superficie.

Consigli

  1. Per arricchire le cipolle al forno puoi pensare di aggiungere al pangrattato le erbe aromatiche che preferisci come ad esempio: prezzemolo tritato fresco, rosmarino, origano, timo etc.

  2. Puoi utilizzare qualsiasi tipo di cipolla anche se le cipolle bianche, a differenza di quelle di Tropea e dorate, tendono a disfarsi in cottura.

  3. Ti consiglio di utilizzare cipolle di piccolo taglio e che abbiano più o meno la stessa dimensione, in modo da avere una cottura omogenea.


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