Le cipolle gratinate sono un piatto semplice, semplicissimo da fare e sano. Le cipolle sono un ingrediente che adoro, infatti quando posso le utilizzo. Questa è una delle ricette più facili che io abbia mai preparato ma il gusto è sublime.
Scopri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Cipolle rosse
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pangrattato
- q.b.Formaggio grattugiato
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Teglia
- Carta forno
Preparazione
Per preparare le cipolle gratinate, per prima cosa dedicati alla pulizia delle cipolle.
Taglia coda e testa della cipolla, elimina quindi il primo strato.
Taglia a rondelle dello spessore di circa 2 centimetri.
Disponi le cipolle su una teglia ricoperta di carta forno, aggiusta di sale, quindi cospargi la superficie delle cipolle con abbondante pangrattato e completa con un giro di olio extravergine d’oliva.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 190°C per 30 minuti.
Togli le cipolle dal forno, metti un po’ di formaggio grattugiato sulla superficie delle stesse.
Rimetti in forno alla stessa temperatura, funzione grill, per 5 minuti e il piatto è pronto.
Buon appetito!
Consigli
Invece di utilizzare il pangrattato, puoi preparare per tempo un mix per la gratinatura: nel bicchiere del mixer o frullatore metti il pangrattato, uno spicchio d’aglio e abbondante prezzemolo. Trita per qualche minuto e il gioco è fatto!
Puoi preparare il mix per la gratinatura in abbondanza e congelarlo così da averlo sempre a disposizione al momento del bisogno.
Puoi aggiungere sapore alle tue cipolle gratinate aggiungendo, prima di infornare, un pomodorino, un’acciuga, un’oliva etc.
Un piccolo trucco per piangere di meno mentre tagli le cipolle? Mettile in frigo per mezz’ora prima di affettarle.
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