Frittelle di cipolle

Le frittelle di cipolle sono una ricetta semplicissima da preparare, gustosa e veloce. Bastano pochissimi ingredienti, che si trovano nelle dispense di tutti, e sono perfette come antipasto o come secondo.
Scorri per scoprire la ricetta!

frittelle di cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 10 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Cipolle rosse di Tropea (Grandi)
  • 2 cucchiaiSale
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • q.b.Acqua
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Olio di semi di mais (per friggere)

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • 2 Ciotole
  • 2 Cucchiai
  • Scolapasta
  • Padella
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle di cipolle, per prima cosa occupati delle cipolle.

  2. frittelle di cipolle passo passo

    Elimina le due estremità delle cipolle, togli gli strati più esterni e duri. Taglia a rondelle molto sottili.

  3. frittelle di cipolle passo passo

    Raccogli le fette nello scolapasta, aggiungi un po’ di sale e mescola con le mani in modo da distribuire uniformemente il sale.

    Questa operazione è importantissima perchè si elimina l’acqua di vegetazione delle cipolle, così risulteranno più croccanti in cottura e molto digeribili.

  4. Lascia riposare per 20 minuti.

  5. Risciacqua sotto acqua fredda corrente per eliminare l’eccesso di sale.

    Se aggiungi poco sale non c’è bisogno di risciacquare, al contrario dovrai farlo per non avere delle frittelle salatissime.

  6. frittelle di cipolle passo passo

    In una ciotola metti le cipolle, aggiungi del prezzemolo fresco tritato, pepe, la farina e tanta acqua quanto basta per poter formare una pastella. Mettine poca alla volta, per non dover aggiungere troppa farina.

  7. In una padella metti a riscaldare l’olio di semi di mais. Le frittelle si formano utilizzando due cucchiai come se stessi facendo una quenelle, non c’è bisogno che siano precise.

  8. frittelle di cipolle passo passo

    Immergi le frittelle nell’olio bollente e friggi per 2-3 minuti per lato.

  9. Trasferiscile in una ciotola rivestita di carta assorbente, per eliminare l’eccesso di olio, e servi caldissime.

  10. Buon appetito!

Sostituzioni

  1. Puoi sostituire l’acqua liscia con l’acqua frizzante fredda o una birra chiara.

  2. Le cipolle di Tropea sono le migliori per questo tipo di ricetta, in quanto dolci e più digeribili, ma puoi utilizzare qualunque tipo di cipolla rossa tu abbia a disposizione.

Consigli

  1. Gli strati più esterni e duri della cipolla puoi conservarli e utilizzarli come ingrediente per un buon brodo.

  2. Per non far lacrimare gli occhi, mentre tagli la cipolla, bagna spesso la lama del coltello con acqua.

  3. Per controllare la temperatura dell’olio fai la prova stecchino: inserendo lo stecchino nell’olio se si formano delle bollicine attorno allo stesso vuol dire che l’olio è pronto per friggere.

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